€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Археологический центр, гостиница по произведениям Льва Толстого и осадные дворы: каким будет исторический центр Тулы

Археологический центр, гостиница по произведениям Льва Толстого и осадные дворы: каким будет исторический центр Тулы
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
11 марта министру культуры РФ Ольге Любимовой показали будущий Музейный квартал и Тульский кремль

В среду, 11 марта, Тулу с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. Вместе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым она осмотрела будущий Музейный квартал, где вскоре разместятся филиалы крупнейших федеральных музеев, прогулялась по Казанской набережной и посетила Тульский кремль.

Алексей Дюмин напомнил, что в 2020 году в Тульской области будет праздноваться 500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты.

К этому грандиозному событию регион активно готовится уже на протяжении трех лет. Особое внимание, безусловно, уделяется Туле, в историческом центре которой создается единое историко-культурное пространство. Ведется реставрация ряда объектов культурного наследия не только в областном центре, но и в области — Крапивне, Дубне, Богородицке и других городах Засечной черты.

Музейный квартал 

Музейный квартал в Туле охватывает исторический центр — бывшие купеческие особняки на улицах Металлистов и Благовещенской. Он станет первым культурным кластером в области: здесь, буквально в шаговой доступности, будут расположены музеи, выставочные пространства, театры.

Основные работы по реконструкции бывших купеческих особняков XVIII-XIX веков на улице Металлистов в историческом центре Тулы начались еще в 2018 году: всего в Музейном квартале восстановят 8 зданий. В них откроются филиалы федеральных музеев, таких как Государственный исторический музей (ГИМ), «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово» и Тульский музей оружия, а также несколько региональных.

«Мы возродили Тульскую набережную, которая стала точкой притяжения горожан и гостей города. Музейный квартал стал флагманом культурного-туристического кластера, который мы формируем в центре Тулы. Здесь будут в полном объёме проведены реставрационные работы и созданы современные мультимедийные экспозиции четырех федеральных музеев: «Ясной Поляны», «Куликова поля», «Поленово» и Государственного исторического музея.

Частные и региональные музеи также будут интегрированы в современную туристическую инфраструктуру», — подчеркнул глава региона.

Сегодня Музейный квартал был представлен Ольге Любимовой, которая отметила важность того, что пространство, уникальное в своем роде, создается не только для туляков, но и гостей города.

«Здесь люди разных возрастов смогут найти занятия по интересам», — обратила внимание она.

Первым Ольге Любимовой представили проект филиала Музея-заповедника В.Д. Поленова — музейно-туристический комплекс «Поленовское подворье». Он разместится в зданиях по улице Благовещенской — в домах № 8-а, 8-б, 8-в и 8-г. По словам директора музея Натальи Поленовой, здесь будут размещаться экспозиции из фондов музея-заповедника, его российских и зарубежных партнёров, появится кафе и пространства для общения.

«Мы хотим организовать центр семейной истории: для Тулы — это оригинальный проект. Планируем сохранить облик мещанской усадьбы и показать традиции нашей семьи», — рассказала она.

В XIX веке в доме №1 по улице Металлистов располагалась усадьба священника Казанской церкви Ивана Григорьевича Лебедева, в наше время здание передано Музею-заповеднику «Куликово поле». Сейчас здесь ведутся работы по созданию археологического центра с выставочными пространствами и современным образовательным центром. Ещё одна экспозиция музея появится в доме №8 — по другой стороне улицы Металлистов. Там будет открыт Музей исторической кухни.

Министру культуры также показали дом №10, более известный как дом родоначальников пряничного производства в Туле и владельцев фабрики «Тульский пряник» Белолипецких.

В здании начала XIX века будет открыт филиал Государственного исторического музея. Уже прорабатывается концепция будущей экспозиции и создание единого благоустроенного пространства, которое объединит улицу Металлистов, Казанскую набережную и собственно Музейный квартал.

Презентация Музейного квартала завершилась домом купца Кучина — №25 по улице Металлистов. Сейчас здесь активно ведутся реставрационные работы, а уже летом откроется филиал Музея-усадьбы «Ясная Поляна». Директор музея Екатерина Толстая рассказала, что помимо выставочного пространства, в здании откроется кафе, сувенирный магазин, появятся тематические гостиничные номера.

«На первом этаже мы обустроим два зала, посвященные теме «Толстой и Тула», ведь Лев Николаевич любил этот город и часто бывал в нем. Мы хотим, чтобы здесь был большой сувенирный магазин: «Ясная Поляна» производит свою авторскую сувенирную продукцию — яснополянскую глину, керамику, флористику… Здесь же откроется книжный магазин — все-таки это музей писателя! Наши посетители смогут не только приобрести книги, но и почитать за чашкой чая или кофе.

На втором этаже у нас задумка сделать гостиницу на девять номеров — своего рода иллюстрацию к произведениям Льва Николаевича. Каждый номер будет оформлен в индивидуальном стиле: комната Наташи Ростовой, Анны Карениной, салон Анны Шерер, комната Андрея Болконского, Пьера Безухова. Сейчас наши художники работают над прорисовкой мебели. Откроется кафе, в котором будут готовить блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой.

Это здание принадлежало купцу Кучину, и в свое время здесь располагались разные общественные пространства. Мы знаем, что тут был первый в Туле электротеатр. Поэтому, в планах, устроить здесь кинозал и показывать хорошие фильмы», — поделилась планами Екатерина Толстая.

Тульский кремль

Ольга Любимова посетила и Тульский кремль. Здесь главе минкульта показали археологический раскоп на Соборной площади. Раскопки начались в августе 2019 года, в месте, где в XVII веке был построен каменный Успенский собор. Работы проводила археологическая экспедиция Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, определившая точное местоположение древнего храма.

В раскопе обнаружены нижние части фундамента собора и множество индивидуальных находок, отражающих быт туляков того времени — наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды, ножи, замки и ключи, детские игрушки и даже останки трех человек.

На месте раскопа планируют создать «археологическое окно». Эскизный проект уже согласован с научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Увидеть фундамент древнего храма туляки и гости города смогут уже этим летом.

В Успенском соборе, построенном уже в середине XVIII века после своего предшественника, сейчас ведутся реставрационные работы. Специалисты восстанавливают уникальные фрески ярославских мастеров, реставрируют иконостас высотой порядка 14 метров и шириной около 22 метров.

В Тульском кремле будут построены осадные дворы — такие были здесь в XVII веке. В них разместятся кафе, сувенирные магазины или другие общественные пространства.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.