€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Роман Ткач

На 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Роман Ткач
Фото: Управление Росгвардии по Тульской области
Похороны ветерана состоятся 10 марта на воинском кладбище №5

В Туле на 97-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран внутренних войск МВД России, полковник в отставке Роман Семенович Ткач. Об этом сообщает Управление Росгвардии по Тульской области.

Похороны ветерана состоятся 10 марта на воинском кладбище №5. О церемонии прощания и времени ее проведения будет сообщено дополнительно.


Роман Семенович Ткач родился 17 мая 1923 года в селе Старая Мурафа Шаргородского района Винницкой области.

В 1941 году он ушел добровольцем в армию, попав на обучение в Тамбовское артиллерийско-оружейное техническое училище. С января по октябрь 1942 года Роман Семенович в должности командира взвода истребительно-противотанковой батареи в составе 1-го танкового корпуса 49-й танковой бригады, воевал на Брянском фронте.

С октября 1942-года по апрель 1943 года уже в должности заместителя командира батареи, — на Калининском и Северо-Западном фронтах. В апреле 1943 года в составе того же корпуса воевал на Воронежском фронте,участвовал в боях на Курской дуге.

Осенью 1943 года переведен на должность начальника службы вооружения 100-й танковой бригады 31-го танкового корпуса в составе 1-го Украинского фронта. За полтора года он прошел всю Украину, освобождая Белгород, Харьков, Львов, в Польше — Сапдомир, Янув, Ченстохов.

С июня 1945 года Роман Ткач продолжил службу во Внутренних войсках. Сначала — в Костополе Ровенской области, во внутреннем полку НКВД, в феврале 1946-го его перевели в Управление военного снабжения МВД Среднеазиатского округа на должность начальника отдела склада.

В феврале 1949 года был направлен в воинскую часть № 3335 города Черновцы, на должность заместителя командира. Часть в 1954 году была передислоцирована в Тулу, где Роман Ткач прослужил до 1971 года.

В 1971-ом вышел в отставку в должности начальника штаба полка.

Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.