€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Новые дороги и мемориалы Плавска : «Открытая линия» с Андреем Гарифзяновым

Новые дороги и мемориалы Плавска : «Открытая линия» с Андреем Гарифзяновым
Глава администрации Плавского района ответил на злободневные вопросы жителей и поделился планами на 2020 год

В 2020 году в Плавском районе отремонтируют более 17,5 тысяч квадратных метров автомобильных дорог, установят новый мемориал и отремонтируют восемь дворов по программе «Формирование комфортной городской среды». О том, с какими планами в новый год входит Плавск, как выстраивает работу с коммунальными организациями и обращениями жителей, в рамках проекта «Открытая линия» рассказал глава администрации района Андрец Гарифзянов.

Предварительно мы собрали самые злободневные вопросы плавчан, адресовали их руководителю исполнительного органа, и теперь готовы поделиться с вами ответами.

Вода в Красной Ниве

Одним из вопросов, направленных «Тульской прессе» по проекту, стала волнующая жителей поселка Красная Нива тема водоснабжения.

«Вода льётся из-под крана тоненькой струйкой, газовые колонки не зажигаются, постирать невозможно. На жалобы жителей посёлка, глава МО Пригородное Ларюшина не реагирует, а между тем люди мучаются. Насос не справляется с обеспечением водой нашего посёлка. За последний месяц, два раза отключали подачу холодной воды с 20:00 по 06:00», — пожаловались плавчане.

По словам Андрея Гарифзянова, обращение было рассмотрено администрацией района совместно с эксплуатирующей организацией “Водопроводно-канализационное хозяйство”.

«За последние полгода дважды производилась замена глубинного насоса на артезианской скважине в поселке Красная Нива. Однако насосы достаточно быстро выходили из строя. Необходимы дополнительные консультации. Наиболее вероятная причина поломки — нестабильный уровень воды в скважине.

В свое время с аналогичной проблемой столкнулось одно из предприятий, расположенных в непосредственной близости от поселка Красная Нива.

Причина была в том, что при достаточно высоком разборе воды насос переходит в состояние сухого хода (то есть работает без воды), в результате чего выгорает двигатель.

Было принято решение о необходимости установки более мощного глубинного насоса, а также специально приобретенного защитного оборудования. Этот насос и защитная станция приобретены. Работы по замене насоса произведены 13 февраля. В настоящее время жалоб на качество водоснабжения со стороны жителей нет. Сегодня глава сельского поселения Татьяна Сергеевна проводила прием граждан в поселке Октябрьский. Это поселок близко расположенный к поселку Красная Нива. В лице старосты поселка были выражены слова благодарности. Данный вопрос на сегодняшний момент решен, но мы не выпускаем ситуацию из-под контроля»

Говоря о руководителе поселковой администрации, Гарифзянов отметил, что беседу с Татьяной Ларюшиной уже провели.

«Все проблемы, возникающие в поселке Красная Нива с водоснабжением, я постоянно вижу. С Татьяной Сергеевной, так же как и с другими главами, периодически происходят беседы на предмет, я бы сказал, более отзывчиво реагировать на обращения жителей, не замалчивать их, не пытаться отговориться или отписаться, проблему воспринимать как личную. Со стороны обычно таких обращений совсем немного.

Поэтому администрация района очень чутко реагирует на персональные обращения в отношении того или иного главы администрации. Обычно проводится служебная проверка, и в случае необходимости применяются меры дисциплинарного воздействия»

УК под контролем

Другой вопрос, затрагивающий интересы многих жителей Плавска — работа управляющей компании «Лидер».

«Проблемы с УК «Лидер» не кончаются — отопительный сезон был сорван, несколько дней после начала батареи оставались холодными. На придомовых территориях постоянно мусор»

Как отметил Андрей Гарифзянов, пуск тепла в Плавск прошел по графику.

«Мы подготовили 16 котельных в плановые сроки, срывов пуска тепла не было. Также объекты социальной сферы были охвачены отоплением в установленные сроки. Работа была проведена без сбоев. В Плавске и Плавском районе осуществляют свою деятельность три управляющие компании. Самая крупная по количеству домов — это как раз ООО “Лидер”. Она обслуживает достаточно большое количество домов по улице Октябрьской.

Исходя из того, что в обращении, к сожалению, нет номера дома, понять, в чем конкретная причина — достаточно сложно. Мы промониторили ситуацию в целом с момента начала отопительного сезона.

Вопросов в управляющую компанию не поступало также, как и во время личных приемов. Наоборот, несколько дней назад поступило обращение, в котором жители выражают огромную благодарность в адрес управляющей компании. Но ситуация по работе управляющей компании — на контроле. Если обращения поступают, то обычно осуществляется мониторинг ситуации в социальных сетях, мониторинг обращений. В обязательном порядке происходит разговор с руководством организации. Если ситуация сложная и нерешаемая, то мы обычно подключаем Государственную жилищную инспекцию, которая оказывает содействие.

Что касается второй части обращения, связанной с вывозом мусора, у нас на территории региональным оператором по обращению с ТКО является ООО “МСК-НТ”. На придомовых территориях, являющихся общим имуществом МКД, сбор и вывоз мусора осуществляется управляющими компаниями в случае, если данная услуга имеется в договоре на управление многоквартирным домом. Те территории, которые относятся либо к муниципальной собственности, либо к землям государственной собственности и не разграничены, сбор мусора осуществляется местным предприятием. В целом, до жителей необходимо довести информацию о том, что работает “прямая линия” главы администрации Плавского района. Также отзывчиво реагирует Единая дежурно-диспетчерская служба Плавского района, диспетчерская служба ООО “Лидер”. В случае, если будут нарекания со стороны жителей, то мы, конечно, будем разбираться с этой ситуацией»

По словам руководителя, если у дома есть договор, мусор должны вывозить ежедневно.

«Соответственно, если мы говорим о сборе мусора, должны быть организованы места — урны, которые должны периодически вычищаться. Если этого не происходит, то жители в праве обращаться в администрацию, и уже в рамках муниципального контроля, будет проведено надзорное мероприятие. При подтверждении данных фактов управляющая компания будет наказана»

Говоря о вывозе ТКО, нельзя не остановиться на теме реализации мусорной реформы в районе и строительстве нового полигона.

«С октября 2018 года полигон, расположенный в городе Плавске, не занимается захоронением твердых коммунальных отходов. Сейчас он используется как место для перегрузки мусора. То есть, с территории Плавского и прилегающих районов мусор вывозится на полигон, перегружается в автоколонны и отправляется на захоронение на действующие открытые полигоны. В рамках проводимых мероприятий по реконструкции полигона часть мероприятий уже выполнена: сформировано тело полигона, устроена подъездная дорога по необходимым нормативам. Работы продолжаются. Они регулируются, непосредственно, Министерством природных ресурсов Тульской области. При необходимости администрация Плавского района подключается для проведения тех или иных контрольных мероприятий

Если еще два года назад у нас была проблема с постоянным возгоранием мусора на полигоне, то в прошлом году случаи возгорания возникали лишь из-за чьего-то хулиганства. Обращений по сбору мусора, тарифам у нас нет. Мы разъясняем людям, каков порядок расчета, как и чем он регулируется. Такие вопросы мы решаем в рабочем порядке», — рассказал глава администрации.

Ко Дню Победы

По словам Андрея Гарифзянова, капитальный ремонт всех 29 мемориалов в Плавском районе провели еще к предыдущей юбилейной годовщине Победы.

«Сейчас в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы мемориалы района были обследованы с целью определения ремонта. В результате был определен объем проведения необходимого косметического ремонта. Все необходимые материалы будут приобретены в течение марта. Работы будут начаты, как только позволят погодные условия. Что касается одного из наших центральных мемориалов, “Братская могила №2”, нужно отметить, что скульптурная композиция “Скорбящая мать и воин” не могла быть отреставрирована. По итогу было принято решение о замене этой скульптуры на новую с сохранением того же сюжета.

Эскиз новой скульптуры по заказу администрации был выполнен тульским скульптором, членом Союза художников России Юрием Уваркиным и представлен на широкое общественное обсуждение. Обсуждение эскиза помогло снять опасение отдельных представителей общественности по поводу излишнего осовременивания образа героев композиции. Принципиально важные моменты, такие как полное соответствие внешнего облика героев композиции, их одежда, историческая эпоха будут сохранены. Высказанные замечания были переданы автору. В начале марта будет готов полноразмерный макет скульптуры. После этого, если со стороны администрации не последует дополнительных замечаний, автор скорректирует его и приступит к изготовлению формы собственно скульптуры.

В апреле новая скульптура уже будет установлена на свое место в мемориальном комплексе “Братская могила №2”»

Закончат подготовку до 9 Мая.

«За каждым мемориалом у нас закреплено либо хозяйствующее предприятие в том случае, если необходимы какие-то более серьезные работы. Но самое главное, что обследование проведено. То есть, на сегодняшний момент работ капитального характера на территории района проводить не требуется»

Большое благоустройство

В 2020 году в Плавском районе продолжат работу по проекту «Формирование комфортной городской среды».

«На протяжении двух последних лет работы ведутся в плановом порядке. На текущий год у нас запланировано благоустройство восьми дворовых территорий, в том числе на улицах Парковая, Октябрьская, на улице Победы. Проектная документация — уже на выходе из хозрасчетного центра. Как только она будет проверена, готовы объявлять аукционные процедуры. Лимиты денежных средств имеются в полном объеме. 

В Плавске живет 16 тысяч человек, поэтому рейтинговое голосование не проводится. Власти рассматривают предложения жителей и проверяют, насколько они соответствуют требованиям программы и градостроительного зонирования.

«После, в зависимости от лимита бюджетных средств, определяется тот объем дворовых и общественных территорий, который будет благоустроен в текущем году либо в последующие годы.

Так, предварительно поступило обращение по благоустройству центральной площади нашего города. На сегодняшний момент ведутся переговоры с проектной организацией. После подготовки проект будет вынесен на широкое общественное обсуждение с целью оценки мнения жителей, и будет принято окончательное решение»

Дороги и мосты

Одно из обращений на «Открытую линию» касалось состояния дороги у деревни Ивановское-1.

«Автоподъезд к населенному пункту Ивановское относится к дорогам регионального значения. По имеющейся информации, на 2020 год ремонт капитального характера этой дороги не предполагается. Но у “Тулаавтодора” в планах эта дорога стоит. На сегодняшний момент незамедлительных ремонтных работ она не требует. В 2020 году состояние дороги будет поддерживаться в рамках текущего содержания»

Говоря о муниципальных дорогах, Андрей Гарифзянов отметил, что в 2020 году на средства дорожного фонда запланирован ремонт более, чем 17,5 тысяч квадратных метров автомобильных дорог в городе Плавске.

«В первую очередь будет выполнен ремонт максимально транспортно-загруженной центральной улицы Октябрьской. Здесь планируется ремонт не только самой проезжей части, но также реконструкция тротуаров, укладка бордюрного камня, устройство парковочных карманов и съездов, на прилегающей улице и дворовой территории. Кроме того в рамках проекта “Народный бюджет” планируется выполнить ремонт дорог в поселке Пригородном, поселке Октябрьском и деревне Савватеевка.

Проектно-сметная документация готова по трем проектам в поселке Пригородном и поселке Октябрьском. Как только выйдет распоряжение правительства, будем готовы объявлять аукционные процедуры. Срок исполнения будет до 31 июля. Проектно-сметная документация по улице Октябрьской на сегодняшний момент находится на проверке. Будем надеяться, что до 1 марта она будет готова. Лимиты до нас уже доведены. В течение марта мы ее отыграем с исполнением на вторую половину апреля. И также до 31 июля, потому что достаточно высокий и большой объем работы.

Если смотреть на итоги прошлого года, то большая часть дорог уже в течение июля была завершена. Небольшие дороги уходили на август — первую половину сентября. Планируем уложиться в строительный сезон. В прошлом году до начала октября мы закончили ремонт всех дорог, который планировали. Никаких срывов не было. Надеемся, что и в текущем году все будет выполнено в установленные сроки»

В прошлом году в благодаря помощи губернатора Тульской области Алексея Дюмина в Плавском районе решили остро стоящие пробемы нехватки мостов в деревнях Косая Губа и Юрьево.

«Устройства мостов на текущий год не предполагается. Но с 2019 года усилиями “Тулаавтодора” ведется ремонт моста через реку Плава. Еще один объект, находящийся у нас, это в районе улицы Урицкого через реку Плаву. В прошлом году мы завершили его инструментальное обследование, в текущем году ведем работы по проектированию и после этого будем определяться с источником финансирования.

Мост «Тулаавтодора» ремонтируют на средства из областногт бюджета, с нашим мостом в районе улицы Урицкого источники пока не определены. Будем надеяться и заявляться на съезд либо областного, либо федерального бюджета. В случае их отсутствия, будем решать вопрос за счет средств местного бюджета»

Повод для гордости

По словам Андрея Гарифзянова, в 2019 году у Плавска были и другие поводы для радости.

«Например, мы достаточно успешно реализуем участие в национальном проекте “Образование”. Появились две «Точки роста2: это Центр цифрового и гуманитарного и профилей в наших двух сельских самых крупных образовательных организациях — в Волхонщинской и Горбачевской школах.

«Точки роста», которые значительно расширяют возможности для получения образования в рамках гуманитарного и цифрового. Это образование в рамках технологии, ОБЖ, информатики. Данные точки функционируют и достаточно хорошо востребованы.

В рамках проекта “Образование” и его направления “Учитель будущего” с прошлого года мы включились в организацию деятельности центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Это целое учреждение. На сегодняшний день мы завершаем капитальный ремонт данного объекта. Он должен стать центром непрерывного повышения профмастерства педагогов не только Плавского района, но и прилегающих: Чернского, Тепло-Огаревского, Арсеньевского, Одоевского. Скоро будем готовы к его открытию.

Достаточно успешно реализуется государственная программа по газификации населенных пунктов. В прошлом году мы закончили строительство практически 15 км газопровода для газификации четырех населенных пунктов. На сегодняшний момент ведем работы по пуску газа. Думаю, что в течение марта газ будет пущен, и четыре населенных пункта будут обеспечены природным газом.Мы стали обладателями гранта Тульской области по показателям работы в сфере демографической политики. В текущем году в первую очередь учитывались не только демографические показатели, но и системы муниципальных мер поддержки. Это и выплата муниципального материнского капитала при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего из детей.

Мы ее осуществляем с 2013 года. Также выплаты при рождении первого ребенка у женщин, не достигших возраста 25 лет. Это, так называемая, выплата на первенца. Стимулирование молодых женщин к созданию семьи, появлению детей.С 2016 года за счет средств местного бюджета финансируется дополнительно питание учеников 10-11 классов. из многодетных семей. С конца 2019 года к этой категории также добавились дети-инвалиды, обучающиеся в 6-9 и 10-11 классах. Благодаря этому муниципальное образование Плавский район стало призером 2 степени во Всероссийском конкурсе городов России “Города для детей”. Для нас -это достаточно большая гордость. На уровне более, чем 400-х городов страны город Плавск и Плавский район стал вторым»

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.