€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Празднование 500-летия Тульского кремля пройдет осенью

Празднование 500-летия Тульского кремля пройдет осенью
Фото: ИА "Тульская пресса"
Подготовка к масштабному событию продолжается

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в Тульской области продолжают активно готовиться к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, ключевым мероприятием празднования станет фестиваль «Засечная черта». Он стартует 6 июня в 11 муниципальных образованиях региона. С 30 мая по 12 сентября в Туле будут идти «Кремлевские сезоны».

Официальная часть празднования запланирована на осень. Так, 24 сентября откроются выставки «Тульский кремль и города Большой Засечной черты в становлении российской государственности», «Южный щит России. К 500-летию Тульского кремля» и «На южном рубеже стоять крепко». На празднике выступит коллектив Государственного Мариинского театра.

Самым масштабным станет трёхдневный фестиваль. Он будет идти 25, 26 и 27 сентября, и каждый из дней будет посвящен своей теме — истории, культуре и спорту.

Кроме того, в 2020 году в рамках подготовки празднования будут отреставрированы 35 объектов в Туле и городах засечной черты. Продолжаются начатые в 2019 году реставрационные работы в Туле, Чекалине, Одоеве, Плавске и Крапивне.

В Тульской области созданы три музейные экспозиции. Во въездной башне Богородицкого дворца-музея уже открыта выставка «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы». Готовятся к открытию экспозиции «Декоративно-прикладное искусство Тулы XVI-XXI вв.» на улице Металлистов в Туле и «Краеведение Дубны – территории Большой засечной черты» в уникальном музее металлопромышленников Мосоловых в Дубне.

Планируется создание новых музеев и музейных экспозиций в отремонтированных зданиях в Крапивне, Чекалине, Одоеве, Белеве, Веневе, Алексине, Плавске. Всего — порядка 30 экспозиций.

При поддержке Минкультуры РФ, о Тульском кремле снимается анимационный фильм — «Сторожевой пёс Верный». Во всероссийский прокат картину планируют выпустить в ноябре 2020 года.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.