€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Проект решения Тульского экспертного Собрания о праздновании 75-летия Победы передадут губернатору

Проект решения Тульского экспертного Собрания о праздновании 75-летия Победы передадут губернатору
Фото: ИА "Тульская пресса"
Итоги обсуждения также направят в областную и городскую Думы и администрацию Тулы

Близится к завершению дистанционное заседание в WhatsApp Тульского экспертного Собрания на тему «Празднование 75-летия Великой Победы. Актуальные идеи и общественные инициативы к реализации на территории Тульского региона».

Активная фаза заседания завершится сегодня, а завтра участникам к онлайн-утверждению будет представлен проект решения Собрания, который со слов официального представителя Собрания, депутата Тульской областной Думы Ильи Степанова в пятницу будет передан Губернатору Тульской области Алексею Дюмину, в областную и городскую Думы и в администрацию города Тулы.

Прошедший день выявил жесткую позицию тульских поисковиков относительно географического места будущего музея обороны Тулы и его формата, если решение о создании будет все же принято компетентными лицами. Они отстаивают городской музей в районе «Партизанской деревни» в Мясново. Но еще большую проблему представляет сам факт и нюансы передачи артефактов, хранящихся в нынешнем музее поселка Ленинский.

Олег Золотарев – поисковик, основатель музея обороны Тулы в поселке Ленинский:

«Если задаться целью — предметный ряд парк Патриот может собрать сам. У поисковиков достаточно предметов для экспозиции, которые лежат по гаражам и сараям. Но эти предметы требуют обработки и подготовки. Конечно, заманчивое получить готовую коллекцию, но она в музейном фонде РФ, и место её в городском музее. Городу было присвоено звание Героя, не области»

Владимир Гриценко – директор музея-заповедника «Куликово поле»:

«У нас пока нет понимания о том, какой это будет музей. Не стоит смешивать понятие музей и экспозиция. И место для музея многое определяет. Парк Патриот – это одна идея, а передний рубеж обороны (в Мясново) — это уже форма мемориализации самого места»

Глава исполкома ОНФ Сергей Судницын ответил на вопросы, заданные участниками заседания ранее.

«“Катюшу” мы с вами увидим на ходу 9 мая в Туле на Параде. На постаменте её заменит другая машина. Вопрос решается! А памятник » Защитникам неба Отечества» планируют к 9 мая отремонтировать»

По информации редакции, проблема Мемориала — в практическом отсутствии собственника и необходимости принятия этой частной формы «памятника» на баланс города или области.

Ответственный секретарь Тульского экспертного Собрания Игорь Щербаков сообщил «Тульской прессе», что отдельные участники признаются в сложностях коммуникации в онлайн-режиме, связанных с психологическими и фактическими аспектами изменений привычного графика работы в условиях пандемии.

Напомним, в пятницу, 20 марта в WhatsApp начал свою работу чат заседания «Тульского экспертного Собрания» к 75-летию Победы, которое было отложено в связи с наступлением коронавируса.

Редакция ИА «Тульская пресса» будет внимательно следить за событиями в чате.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.