€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сельский фельдшер: медицина ближе к людям

Сельский фельдшер: медицина ближе к людям
Фото: tulapressa.ru
В декабре 2018 года после реконструкции в деревне Московская Слобода Щекинского района возобновил работу здравпункт. В этом же году работу в обновленном ФАПе начал фельдшер Алексей Алпатов

Для Алексея Алпатова Щекинский район – родная земля. Он родился и вырос неподалеку от Крапивны, здесь же окончил школу.

— Затем я получил образование в Тульском областном медицинском колледже, и теперь работаю по профессии, — рассказывает Алексей. – Высшее образование — сразу получать его после средне-специального, честно говоря, я не планировал. Но позже, такую возможность не исключаю.

— Как ваши родители относятся к тому, что вы работаете в деревне, а не в городе?

— Очень рады! Для них – чем я ближе к родному дому, тем лучше. Периодически во время рабочих выездов я осматриваю друзей и родственников. Они часто подходят ко мне на улице с вопросами. В общем, работаем и днем, и ночью.

Для местных жителей Алексей Алпатов «свой» врач, отзывчивый и заботливый:

«Алексей Александрович очень хороший врач. Всегда подскажет, какие лекарства лучше принимать, и проследит за тем, чтобы все рекомендации выполнили. А если нужно, и домой заедет, посмотрит, какие жалобы есть», — рассказывает пациентка Тамара Михайловна Климакова.

— Алексей Александрович, как проходит ваш рабочий день?

— Мы работаем с 8:00 до 15:30. С 8:00 до 12:00 часов у нас амбулаторный прием. Также с утра я делаю прививки детям и взрослым. С 12:30 до 15:30 – выезды по вызовам. Сюда входит патронаж детей: осматриваю на дому малышей от 1 года до 3 лет.

Московский ФАП обслуживает деревни Московская Слобода, Пушкарская Слобода, Казачья Слобода и Жилая Слобода. Всего в населенных пунктах проживает 717 человек. 105 из них – дети.

— Как много времени затрачивается на один выезд?

— Здесь до любой деревни можно доехать за 10 минут. Бывают и такие случаи, когда больные приходят сюда (В фельдшерский пункт, — прим. автора.) в неотложным состоянием, которое не требует экстренной госпитализации. В этом случае я купирую состояние пациента, созваниваюсь с районными профильными врачами-специалистами и сам отвожу человека в больницу. Благо, свой транспорт есть — машину мне выдали.

— Большая ли загруженность у ФАПа каждый день?

— Обычно, да. Сюда приходят не только за лекарством или для того, чтобы выписать рецепт. В среднем за день медпункт принимает 7- 10 человек и еще проходят 2-3 плановых назначения. Открытие нашего медпункта после капремонта – это большое событие для местных жителей. ФАП стал еще и центром общения для людей.

— Какие процедуры позволяет сделать инструментарий здравпункта?

— Я могу измерить давление, взять кровь на анализ, измерить сахар и холестерин, снять кардиограмму. Оказываем доврачебную медицинскую помощь — например, в случае травмы, потери сознания, судорог, ожогов или отравления.

— Как часто здравпункт посещают районные специалисты?

— К нам по графику раз в месяц приезжает передвижной медицинский комплекс, где можно пройти флюорографию и маммографию. Если пациентам необходима консультация врача по профилю, например, кардиолога или невролога, то они выезжают к нам в ФАП. Для этого я делаю заявку в графике врача. Мы активно взаимодействуем с центральной районной больницей, запрашиваем то, что нам необходимо по медикаментам. Если участковый терапевт назначает дневной стационар, то мы можем сделать все процедуры в нашем ФАПе – это не проблема.

— Расскажите, какие у вас отношения с жителями?

— Здесь в деревне живут добрые и отзывчивые люди. И я отвечаю жителям тем же. Например, если кто-то не может прийти на прием: с ребенком сидит или тяжело из-за болезни дойти или доехать самому. Да без проблем! Я приеду сам к больному. А если меня нет на месте, жители знают: если что-то неотложное – нужно вызвать скорую.

Главный врач Щекинской районной больницы Алексей Анисочкин об открытии ФАПа и его фельдшере:

«Фельдшерский пункт очень важен на селе. Это «приближает» медицинскую помощь к жителям, делает ее для них более доступной. Есть возможность получить консультацию, скорректировать лечение, выполнить назначения рядом с домом. Причём получить медицинскую помощь в комфортных условиях!

Алексей Алпатов с первых дней работы показал себя как хорошего инициативного сотрудника, заинтересованного в своей работе. Несмотря на малый период работы, он имеет все необходимые знания и навыки. Он влился в коллектив не только филиала, но и всей больницы. А жители, «прикреплённые» к фельдшерскому пункту, только положительно отзываются о нем. Он небезразличен к своим пациентам».

В этом году жители еще 22 сёл, деревень, небольших посёлков Тульской области смогут получать медицинскую помощь рядом с домом благодаря ФАПам, открывшимся в 2019 году. Все они уже принимают пациентов. Всего в регионе функционируют 374 ФАПа. А к 2025 году их будет 432.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.