€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сергей Галкин рассказал депутатам областной Думы о работе тульской полиции

Сергей Галкин рассказал депутатам областной Думы о работе тульской полиции
Фото: tulaoblduma.ru
Выступая сегодня на 9-м заседании Тульской областной Думы, Сергей Галкин отметил, что прошедший год оказался сложнее предыдущих, с точки зрения развития оперативной обстановки, что, в первую очередь, связано с растущим потоком приезжих и туристов, посещающих регион

– Год оказался очень насыщен на мероприятия, требующие от полиции повышенного внимания при охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности. В тесном взаимодействии с региональной властью и всеми правоохранительными структурами контроль над оперативной обстановкой обеспечен, что свидетельствует о правильности выбранных приоритетов профилактической работы, – сказал начальник тульской полиции.

По словам Сергея Галкина, достигнуто сокращение регистрируемой преступности, при этом наибольшее снижение – по квалифицированным составам, предварительное следствие по которым обязательно. Меньше, чем годом ранее, совершено убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, иных насильственных преступлений, в том числе разбоев и грабежей. Продолжается снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве. Меньше погибло и пострадало в результате дорожно-транспортных происшествий. Сократилось количество краж, преступлений на улицах, преступлений с участием несовершеннолетних.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений заметно превышает среднероссийскую, а в Центральном федеральном округе мы поднялись на 3 место. Количество раскрытых мошенничеств по итогам года также возросло.

Одно из важнейших направлений работы – противодействие незаконному обороту наркотических веществ. За прошлый год было установлено шесть мест производства психотропных веществ и наркотических средств в подпольных лабораториях, перекрыто 28 каналов поставки наркотиков на территорию региона. Из незаконного оборота изъято 46 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Большая работа проводится по охране общественного порядка. За год выявлено более 94 тысяч правонарушений. Пресечено свыше 11 тысяч фактов мелкого хулиганства, 32 тысячи правонарушений, связанных с появлением в состоянии опьянения и распитием в общественных местах алкогольной продукции, более 10 тысяч фактов курения табака в запрещенных местах.

Начальник УМВД также перечислил первоочередные задачи на 2020 год. Так, крайнюю обеспокоенность тульской полиции вызывают факты потребления алкогольной продукции, в том числе пива значительным количеством подростков.

– Прошу вас рассмотреть возможность полного запрета продажи алкогольной продукции на территории Тульской области лицам, не достигшим 21 года, а также повсеместно ежегодно 11 сентября во всероссийский день трезвости. Аналогичную меру по продаже пива необходимо применить в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, – сказал Сергей Галкин.

Он также напомнил о предложении воссоздания на территории области медицинских вытрезвителей. Пока вопрос не решен, хотя проблема остается актуальной: за год из 8 тысяч доставленных в государственные учреждения здравоохранения лиц в состоянии алкогольного опьянения более 60 процентов не нуждались в оказании медицинской помощи.

Председатель областной Думы Сергей Харитонов отметил, что тема действительно важная, и совместными усилиями – законодательной, исполнительной власти, медиков и правоохранителей – нужно работать над ее решением.

Заместитель председателя облдумы Александр Балберов поддержал обе инициативы, а еще поинтересовался, какие мероприятия готовит ведомство в преддверии предстоящей нерабочей недели, объявленной Президентом России.

По словам Сергея Галкина, помимо раскрытия преступлений и охраны общественного порядка, тульские полицейские сегодня помогают контролировать реализацию требований о самоизоляции ряда граждан, о запрете несовершеннолетним находиться в торговых центрах без сопровождения. Выявлено около 50 таких фактов, и работа будет продолжена.

– Мы усилим патрули на улице, профилактическую работу с гражданами. Эта неделя дается не для того, чтобы посещать общественные места, а чтобы побыть дома, – подчеркнул Сергей Александрович.

Депутаты задали начальнику областного УМВД немало вопросов и высказали предложения. Так, по мнению депутата Сергея Белова, усилить профилактику правонарушений могут средства массовой информации – размещая в эфире телеканалов и на других ресурсах материалы о том, насколько суровое наказание неотвратимо получают те, кто преступил закон.

Председатель комитета Думы Юрий Моисеев поднял вопрос отбора молодежи в ряды полиции: слишком высокая планка требований, по его мнению, является преградой для тех, кто хотел бы стать, к примеру, участковым, а ведь их сегодня не хватает.

Сергей Галкин подтвердил, что дефицит сотрудников этой службы, как и некоторых других подразделений, сегодня имеется, однако главная причина его – невысокая зарплата при существенной нагрузке и высокой степени ответственности работы полицейских. И снижать требования к сотрудникам, по его мнению, нельзя, причем не только к уровню их физической подготовки, но и по другим параметрам.

Поднималась и тема расширения системы видеонаблюдения на лицах городов области. По мнению начальника УМВД, это один из самых эффективных способов предотвращения противоправных деяний и быстрого раскрытия уже совершенных. Значимым подспорьем для этого является система «Безопасный город», результативность использования которой в Тульской области, по информации УМВД, достаточно высока: 7 место в России за счет видеокамер и 11 – при помощи планшетных компьютеров с возможностью удаленного доступа к базам данных МВД России. Сергей Галкин выразил надежду на поддержку депутатов и в этом направлении, и депутаты уже сегодня свои предложения высказали. Депутат Андрей Мазов напомнил, в частности, о возможности подключения домофонов многоквартирных домов к данной системе. А Юрий Моисеев попросил рассмотреть возможность увеличения количества камер наблюдения в городах региона. Он привел пример Алексина, где пока всего 7 камер наблюдения, и это, по мнению депутата, недостаточно.

Первый зампред областной Думы Николай Воробьев тепло поблагодарил Сергея Галкина и в его лице всех сотрудников тульской полиции в том числе, за их работу в сегодняшней эпидемиологической ситуации, и пожелал новых успехов.

В завершение своего выступления начальник УМВД заверил депутатов, что полицейские продолжат добросовестно и эффективно нести службу, решая все поставленные перед ними задачи.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.