€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Солисты Мариинского театра выступили на сцене Дома культуры в Чекалине

Солисты Мариинского театра выступили на сцене Дома культуры в Чекалине
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В самом маленьком городе России прошел праздник "Год театра. Постскриптум"

В субботу, 29 февраля, в самом маленьком городе России — Чекалине Суворовского района прошел праздник «Год театра. Постскриптум». Это культурный проект, реализованный при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

В рамках проекта каждый месяц на сцене чекалинского Дома культуры, преобразившемуся после капитального ремонта в 2018 году, будут выступать труппы театров из разных уголков страны. В последний день зимы жители и гости города увидели выступление солистов Государственного академического Мариинского театра.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что Чекалин — не только самый маленький город России, но и одна из важных крепостей в Большой Засечной черте. Город, в преддверии масштабных празднований, вошел в программу развития малых и средних городов РФ.

При поддержке губернатора Алексея Дюмина за три года реализации программы в Чекалине, бывшем Лихвине, отреставрировано здание бывшего казначейства 1810 года постройки: скоро здесь разместится музейно-выставочный комплекс. Уже разрабатываются проекты будущих экспозиций.

Победа в номинациях Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях принесла Чекалину федеральный грант на благоустройство. За счет выделенных Министерством строительства РФ средств в городе проведено немало работ. На Соборной горе планируют возвести деревянную крепость и башню, сделать прогулочные дорожки и тротуары из брусчатки. Будут построены площадки для «богатырских игр», парковка и проведено уличное освещение.

Татьяна Рыбкина напомнила, что в 2020 году, в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля, будет отреставрирован Дом купца Пронина конца XVIII века. Здесь планируют открыть филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», посвященный периоду Великой Отечественной войны.

«Тульская область – один из тех регионов, где происходит комплексное возрождение малых городов. И Чекалин — яркий тому пример», — подчеркнула министр.

Сегодня же на площади перед местным ДК состоялись масленичные гуляния с блинами, хороводами и традиционными русскими забавами.


Город известен как Лихвин с 1565 года, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам. В конце XVI века Лихвин, ныне Чекалин, входил в Большую Засечную черту: город был окружён дубовой стеной и четырьмя глухими башнями.

Герб города, на котором изображен «горностаевый лев со златым языком и когтями», высочайше утверждён 10 марта 1777 года.

В начале XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город с Белёвом, Калугой, Алексиным.

В конце XIX века в Лихвине насчитывалось 266 домов, 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад. Из 4 действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. В городе числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным.

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин — в честь казнённого здесь 6 ноября 1941 года 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.