€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская областная Дума: Налоговые льготы для предпринимателей и адресные меры поддержки для граждан

Тульская областная Дума: Налоговые льготы для предпринимателей и адресные меры поддержки для граждан
Фото: tulaoblduma.ru
Состоялось 9-е заседание Тульской областной Думы 7-го созыва. Рассмотрено более тридцати вопросов повестки дня, в том числе принято восемь законов области. Провел заседание председатель областной Думы Сергей Харитонов

Принят закон «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения». Его проект разработан в связи с изменениями федерального налогового законодательства. С 1 января 2020 года вступили в силу положения, в соответствии с которыми для целей налогообложения при уплате единого налога на вмененный доход не может быть отнесена к розничной торговле реализация отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке. Таким образом, ЕНВД не смогут воспользоваться предприниматели, которые занимаются розничной продажей обуви и лекарственных средств. Они должны будут перейти на налогообложение с применением упрощенной системы либо на основную систему.

 

– Для снижения налоговой нагрузки для этих категорий бизнеса принято установить на 2020 год пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 7 процентов вместо 15-ти, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 3 процента вместо 6-ти, если объектом налогообложения являются доходы. Это позволит нам поддержать малый и средний бизнес в этой сфере, а благодаря маркированным товарам потребители получат более качественные товары, – пояснила председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина.

Депутаты также поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Тульской области «О государственной социальной помощи в Тульской области». Законом предусмотрена выплата государственной социальной помощи малоимущей семье, малоимущему одиноко проживающему гражданину, внесенные сегодня изменения уточняют, что минимальный размер государственной социальной помощи выплачивается из расчета на каждого члена малоимущей семьи. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

– Целью закона является усиление адресности при оказании государственной социальной помощи малоимущим гражданам, а соответственно, и ее эффективности. Это последовательная работа по выполнению поручения Губернатора Тульской области о мониторинге эффективности мер социальной поддержки, – прокомментировала принятое решение председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина. – Это важно именно в тот период, когда обсуждаются поправки в Конституцию России, поскольку они предусматривают и усиление социальных гарантий, и адресный подход, и индексацию социальных выплат. Полагаю, что каждый из нас такие поправки поддержит.

Скорректирован сегодня и закон «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тульской области»: введен новый вид отличительной символики народного дружинника – нагрудный знак.

Пока тульские дружинники при охране общественного порядка в качестве отличительной символики используют нарукавную повязку.

– В законопроекте содержится описание и порядок использования нового отличительного знака, а кроме того, прописана процедура выдачи удостоверения дружинника, – говорит председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению областной Думы Денис Бычков. – На сегодняшний день в регионе около 770 дружинников, и нововведения должны способствовать повышению организованности их деятельности.

Отметим, что обеспечить все народные дружины региона нагрудными знаками планируется поэтапно в течение трех лет.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.