€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульское экспертное Собрание предлагает сформировать рабочую группу при правительстве

Тульское экспертное Собрание предлагает сформировать рабочую группу при правительстве
Фото: ИА "Тульская пресса"
Решение Собрания направят губернатору, главе администрации Тулы, а также в областную и городскую Думы

Закончилось дистанционное заседание Тульского экспертного Собрания на тему «Празднование 75-летия Великой Победы. Актуальные идеи и общественные инициативы к реализации на территории Тульского региона».

Активная фаза обсуждения растянулась на шесть дней, 36 человек участвовали в общем чате WhatsApp. Основные тренды обсуждения и самые яркие выступления каждый день озвучивались на портале ИА «Тульская Пресса».

Сегодня официальный представитель «Тульского экспертного Собрания», депутат Тульской областной Думы Илья Степанов направит Решение Собрания в адрес Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, Председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова, Председателя Тульской городской Думы Ольги Слюсаревой и главы администрации Тулы Дмитрия Миляева.

«Тульская Пресса» так же публикует текст Решения Собрания.

Илья Степанов. Официальный представитель ТЭС:

«Вынужденный переход в связи наступлением коронавируса в дистанционный режим позволил нам обсудить очень важные темы и выявил основную – это необходимость создания в нашем Городе-герое «Музея обороны Тулы в 1941 г.». Много различных мнений и по формату, и по месту расположения, много споров, но все же решение Собрание считаю взвешенным и отвечающим всем нитям дискуссии.

Благодарю всех участников! И представителей власти, и музейное сообщество, и независимых экспертов за участие в заседании. Это было непростое решение. Но подобный формат именно сегодня себя оправдал. Тульское экспертное Собрание на данный момент приостанавливает свою работу. Поскольку очередные темы, которые мы планировали обсудить начиная с «безбарьерной среды» и заканчивая проблемными зонами в сфере строительства жилья в нашем регионе сегодня отходят на второй план.

Сегодня нам всем вместе надо выстоять перед атакой пандемии коронавируса. Информационное агентство «Тульская Пресса» с первых тревожных сообщений перешло в режим повышенного внимания и режима информирования населения о всех мерах профилактики и предосторожностей, связанных с развитием ситуации, и мы остаемся с жителями нашего региона. А вы оставайтесь с нами!

Информационные каналы сегодня приобретают особую, может даже стратегическую роль. Всем удачи! Берегите себя и своих детей! Берегите наших стариков! Всем здоровья!»

Решение онлайн-заседания «Тульского экспертного Собрания».

«Празднование 75-летия Великой Победы. Актуальные идеи и общественные инициативы к реализации на территории Тульского региона».

20.03.2020-26.03.2020

  1. Информацию Министерства культуры Тульской области о проекте сайта «Живи и помни» принять к сведению и в целом одобрить.
  2. Принять к сведению и рекомендовать для дальнейшего рассмотрения компетентными структурами Правительства Тульской области и Администрации г. Тулы информацию представителей организаций, специализирующихся на современных цифровых технологиях в музейном деле.
  3. Предложить Правительству Тульской области сформировать экспертную группу «Тульского экспертного Собрания», численностью не менее 8 человек, включающую в себя авторитетных историков, специализирующихся на военной тематике, а также поисковиков, директоров музеев, архитекторов, компетентных представителей общественно-патриотических организаций для дальнейшей совместной работы по всем вопросам, связанным с формированием музеев, мемориальных комплексов и «мест боевой славы», а также реконструкции действующих.
  4. Предложить в дальнейшем Администрации г.Тулы «открыто» работать в направлении формирования концепций новых памятников и музеев, с привлечением средств массовой информации и постановкой «спорных» решений на экспертное, а при необходимости и всенародное обсуждение.
  5. Предложить разработать и обсудить концепции скульптурно-архитектурных композиций, а также символических «единиц» боевой техники времен Великой отечественной войны в точках, прилегающих к шоссейным автодорогам на линиях обороны Тулы в 1941 году.
  6. Отдельным направлением мемориализации событий, связанных с обороной Тулы выделить возможность установки персональных памятников героям этой операции на основе творческих конкурсов. (Медсестра «Фунтик», «Тульский Гаврош», Григорий Волнянский)
  7. Обратить внимание компетентных структур Правительства Тульской области и администрации г. Тулы на дефицит утвержденных проектов военно-исторических реконструкций, пересмотрев привычную географию подобных массовых патриотических мероприятий.
  8. Предложить Министерству культуры Тульской области разработать и реализовать проект сопровождения действующих памятников и мемориальных табличек, связанных с боевыми действиями, соответствующими QR-кодами, обеспечивающими текстовое и аудио сопровождение.
  9. Определить задачу формирования концепции «Музея обороны Тулы в 1941 году», а также деталей его юрисдикции и географического расположения, как одну из приоритетных в рамках празднования 80-летия обороны нашего города.
  10. Принять к сведению мнения участников заседания «Тульского экспертного Собрания» относительно возможных локаций «Музея обороны Тулы в 1941 году», в основном разделившиеся на три категории. Парк «Патриот», «Рубеж обороны» в Мясново и здание Автовокзала на пл. Победы.
  11. Разработать актуальную концепцию и технологию возможной передачи будущему музею Обороны артефактов, находящихся на данный момент в музее пос. Ленинский, а также многочисленных находок поисковиков, имеющихся в наличии «на руках».
  12. В дальнейшей работе с молодежью в формате нового музея использовать личностный ресурс и опыт ветеранов боевых действий в Афганистане со всем комплексом мероприятий, сопровождающих контакт подрастающего поколения с экспонатами и экспозициями, представленными, в том числе, с использованием современных digital –технологий.
  13. Разработать издательскую программу по истории Тульского региона с учётом возрастных особенностей обучающихся и в соответствии с курсом «История России».
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.