€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки на карантине могут оформить больничный листок дистанционно

Туляки на карантине могут оформить больничный листок дистанционно
Фото: pikabu.ru
Об этом сообщили в рамках брифинга в правительстве Тульской области

25 марта на брифинге в правительстве Тульской области управляющая Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Агаева рассказала об изменении в оформлении больничного листка для тех, кто находится на карантине из-за коронавируса. Теперь больничный для людей на карантине оформляется удаленно.

Заполнить заявление можно на официальном сайте региональной организации. При этом заявитель может оформить больничный листок по просьбе другого близкого ему человека или члена семьи.

«Если человек прибыл из тех стран или пересек границу с теми странами, в которых был найден коронавирус, он может оформить больничный листок не только на себя, но и на совместно проживающих с ним людей, прикрепив к заявлению скан выписки с места жительства»,- отметила Елена Агаева.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО;
  • Дату и место рождения;
  • Прикрепить фотографию или скан первой страницы паспорта;
  • Скан страницы загранпаспорта со штампом о пересечении границы;
  • Скан билета, если границу страны можно пересекать с российским паспортом (например, Белоруссия);
  • Реквизиты, на которые будет поступать оплата больничного.

Данные на заполнение электронного больничного можно в три медицинских организации:

  • Новомосковская клиническая больница (ул. Калинина, 39);
  • Амбулатория п. Рассвет (п. Рассвет, 38);
  • Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер (1-й проезд М. Расковой, 1-а).

Больничный листок выдается медицинским учреждением на 14 дней. Сотрудники Фонда социального страхования свяжутся с заявителем в течение одного рабочего дня, чтобы идентифицировать получение документа. Поэтому человеку не нужно посещать больницу, чтобы открыть или закрыть больничный.

Елена Агаева также сообщила об изменениях в оплате больничного листа. Для людей на карантине она будет производиться в два этапа. Первая часть поступает в течение 5 рабочих (7 календарных) дней после того, как работодатель предоставил в Фонд информацию о необходимости оплаты больничного.  Вторая часть выплат поступит на счет на следующий день после закрытия листа.

Оплата больничного производится с первого дня и за счет средств Фонда социального страхования. Она зависит от размера средней зарплаты за два года и от страхового стажа.

В заключении Елена Агаева отметила, что Фонд работает в сотрудничестве с региональным управлением Роспотребнадзора. Совместно они информируют людей на карантине об изменениях в оформлении больничного листа.

«Нам помогают коллеги из Роспотребнадзора. Фондом социального страхования была создана специальная памятка об оформлении больничного листа. Сотрудники Роспотребнадзора вручают ее заболевшим».

Также для консультации можно обратиться на горячую линию Фонда: 8 (4872) 71-18-42. Специалисты помогут вам оформить заявление, а также ответят на все интересующие вопросы.

Условия оформления больничного для людей, которые не входят в группу риска заболевания коронавирусом, остаются без изменений.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.