€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки подали более тысячи заявок на участие в «Народном бюджете-2020»

Туляки подали более тысячи заявок на участие в «Народном бюджете-2020»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Самыми популярными стали запросы на ремонт школ, детских садов и дорог

Для участия в программе «Народный бюджет» в 2020 году жители Тульской области подали 1133 заявки на 1,86 млн рублей. Цифры озвучили на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области 24 марта.

По словам министра внутренней политики и развития местного самоуправления Антона Агеева, самыми популярными стали запросы на ремонт образовательных учреждений — детских садов и школ (27%) и дорог (25%). Нововведением 2020 года стало снижение процентной ставки для жителей.

Ремонт объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры

        8%

Ремонт и установка детских площадок

        7%

Ремонт подъездов в многоквартирных домах

        7%

Ремонт придомовых территорий

        6%

Ремонт крыш в многоквартирных домах

        5%

Прочее

       15%

Согласно проводимому в ноябре 2019 года опросу, 94% респондентов поддержали продолжение программы. Заявки, участвовавшие в интернет-голосовании, набрали 518 тыс. Годом ранее показатель составлял 395 тыс. голосов.

По итогам конкурса в 2020 году в Тульской области по «Народному бюджету» планируют выполнить 342 заявки на 583 млн рублей. Это ремонт школ и детских садов (34%), автомобильных дорог (23%), ремонт объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры (11%), ремонт подъездов (7%), ремонт крыш (6%), процент «прочих работ» — 19%.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, в 2019 году в плане стояли 370 объектов на 312 млн рублей в 25 муниципальных образованиях.

«В 2020 году в проекте по линии министерства ЖКХ участвуют все 26 муниципальных образований, это 65 объектов на 278 млн рублей. Сметы уже подготовлены, основная часть готовы для заключения контрактов»

Для ремонта дорог местного и муниципального значения запланирован ремонт 77 объектов в 18 МО почти на 121 млн рублей. Сметы подготовлены и по большей части прошли проверку, рассказал глава Минтранса Тульской области Родион Дудник. Также в 2020 году будут продолжены работы на пяти объектах, включенных в план на 2019 год, но так и не выполненных.

«Дороги в Киреевском, Чернском и Тепло-Огаревском районах отремонтируют в течение строительного сезона 2020 года. На подрядчиков, чья работа в Ясногорском районе так и не была принята, подали в суд»

Говоря об итогах 2019 года, Антон Агеев отметил, что в плане стояли 506 заявок на 698 млн рублей.

Большая часть работ также была связана с ремонтом детских садов и школ, ремонтом дорог. Все 22 заявки, включенные  в план, но не выполненные из-за недобросовестного подхода подрядчиков, перенесли на 2020 год.

«Нужно быть внимательнее, люди вкладывали свои деньги, к отбору подрядчиков необходимо относиться серьезно. Если вы видите, что на конкурсе обещают выполнить работу за пять копеек, это вас должно насторожить. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — заметил Алексей Дюмин, добавив, что к нему уже поступили обращения от жителей, чьи заявки в 2019 году так не выполнили.

Также губернатор обратил внимание глав администраций Славного и Новогуровского поселков на небольшое количество заявок, поступивших из муниципалитетов.

«Я понимаю, что число жителей несравнимое, но работу с населением нужно вести активнее. Практикой Тульской области уже пользуются около 35 регионов России»


Марина Карташова, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области»:

«Народный бюджет» стал настоящим драйвером гражданской активности в нашем регионе. Люди не просто хотят участвовать в подобных проектах – они готовы к партнерским взаимоотношениям с властью, готовы помогать решать те задачи, которые ставит глава государства – и по созданию комфортной среды, и по другим направлениям.

Основной движущей силой в решении этих вопросов выступают сельские старосты, институт которых в нашей области успешно сформировался. Это люди активные, неравнодушные, способные объединить земляков. Это по-настоящему мощная сила. Такая же эффективная как и некоммерческие общественные организации, волонтерские движения. И теперь их поддержка будет закреплена в Конституции. Таким образом государство фактически обозначает свою позицию: гражданская активность в России не просто приветствуется – в стране создаются все условия для общественной реализации граждан.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.