€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Участники Тульского экспертного Собрания обсудили исторические реконструкции боев в 1941 году

Участники Тульского экспертного Собрания обсудили исторические реконструкции боев в 1941 году
Пока Тула катастрофически отстает в этом формате «памяти» о войне от других российских городов

Дискуссионная фаза заседания в WhatsApp Тульского экспертного Собрания на тему «Празднование 75-летия Великой Победы. Актуальные идеи и общественные инициативы к реализации на территории Тульского региона» вчера завершилась.

Сегодня к обсуждению экспертам будет представлен Проект решения Собрания.

А на чате ярко прозвучала тема исторических реконструкций, вернее их практического отсутствия в нашем городе. Речь идет о возможных моделях инсценировок боев за Тулу в 1941 году.

Олег Лукьянов. Президент общероссийской общественной организация «Исторического средневекового боя России»:

«До 2016 года мы несколько лет проводили реконструкцию боев 1945 года в Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова 9 мая. В 2016 году участниками реконструкции были более 200 представителей военно-исторических клубов, а посмотрели реконструкцию до 10 000 зрителей. Участвовало 6 единиц техники (включая танки, бронетранспортеры, мотоциклы). Но, с того же года, проведение реконструкции было закрыто. Официальная позиция – в силу наносимого действием вреда для флоры и фауны парка.

Мы предлагали провести реконструкцию эпизода обороны Тулы 1941 года в других местах и в другое время. Но ни одно из наших предложений не нашло интереса и поддержки представителей администрации Тулы»

В ответ прозвучало мнение, что реконструкция прекрасно бы вписалась в территорию комплекса «Рубеж обороны» в Мясново. Но, несмотря на то, что военно-исторические реконструкции уже давно признаны на Государственном уровне очень важным инструментом в вопросах патриотического воспитания и популяризации исторических знаний, Тула катастрофически отстает в этом формате «памяти» о войне от других российских городов.

Дискуссия к финалу заседания опять вернулась в русло географии предполагаемого музея обороны Тулы. И речь опять зашла о возможном варианте на «Трех штыках».

Вера Гусева. Председатель тульского областного Союза архитекторов:

«Если для музея предполагается строительство нового здания, считаю обязательным проведение творческого конкурса на концептуальное решение. А для приспособления существующих наиболее подходящим и идеологически и стилистически считаю здание Автовокзала (архитектор И.П.Грызлов)»

Александр Потапенко Председатель Тульского отделения российского военно-исторического общества.

«Размещать музей в ранее построенных зданиях — заранее ограничивать себя в использовании всего нового. Считаю, что в наибольшей степени подходит парк Патриот: новый, перспективный, не ограничен в пространстве и в использовании всего современного. Сейчас идет расширение комплекса с установкой бронепоезда №16 и строительством большого стрелкового тира. Музей обороны Тулы был бы мощным дополнением парка Патриот»

Завершил заседание депутат Государственной Думы РФ Владимир Афонский.

«Давайте приведем в порядок те памятники, что уже есть на улицах города и сделаем так, чтобы они стали интересны нашим детям и молодежи. Например, подготовим истории о событиях, и разместим рядом с памятниками QR-коды, по которым молодежь сможет прочитать или прослушать эту информацию. По вопросу музея обороны. Первое – понять юрисдикцию и научную концепцию. Второе — формат экспозиции. Я поддерживаю современную интерактивную составляющую. Третье – это размещения музея с точки зрения удобной пешеходной и транспортной логистики. Ответив на эти вопросы, мы поймем, что нам нужно делать дальше»

Напомним, в пятницу, 20 марта в WhatsApp начал свою работу чат заседания «Тульского экспертного Собрания» к 75-летию Победы, которое было отложено в связи с наступлением коронавируса. А сегодня эксперты обсудят и утвердят проект Решения Собрания.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.