€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Участники Тульского экспертного Собрания обсудили сохранение боевой техники

Участники Тульского экспертного Собрания обсудили сохранение боевой техники
Фото: времяроссии.рф
Эксперты высказались об участии ветеранов в предпраздничных мероприятиях и проекте Минкульта "Живи и помни"

С понедельника заседание Тульского экспертного Собрания продолжило свою работу в режиме предоставления слова участникам. Проект сайта Министерства культуры Тульской области «Живи и помни» был воспринят экспертами как факт практически свершившийся и безусловно интересный.

По сути, речь идет о создании единого банка данных о туляках–защитниках Отечества, тружениках тыла, партизанах, детях войны. Любой желающий может внести на сайт информацию о своих родственниках или найти ее в поисковике ресурса.

Очень информативным стали «выступления» специалистов в сфере цифровых технологий, применяемых в современном музейном деле. Кроме ТулГУ и тульской «Фабрики будущего» свои возможности представил самарский Институт инновационного развития. И очевидно, что в условиях «скупости» подлинных артефактов для предполагаемого музея обороны Тулы наряду с технологиями совместного просмотра виртуальных панорам боев и моделирования улиц обороняющегося города по фотографиям, молодому поколению будут интересны также квесты с дополненной реальностью.

Жаль только, что эксперты так и не дождались мнения Министерства молодежной политики, а именно оно могло бы связать запросы молодых с возможностями людей старшего поколения, которые и будут создавать новый музей обороны города Героя.

И очень эмоциональной оказалась реакция на информацию о ежедневных выездах мобильных групп ветеранов к детям.

Ирина Авдюшкина, заведующая тульским военно-историческим музеем:

«Не могу не сказать по поводу ветеранов. Их осталось так мало, я знаю всех из перечисленного списка. Но сегодня мы не должны даже думать об их привлечении к каким-либо выездам или мероприятиям. Их надо поберечь и даже когда закончится карантин, относиться максимально бережно. Они люди обязательные, безотказные и их просто-напросто эксплуатируют школы, ВУЗы и все остальные в предпраздничные и праздничные дни»

Алексей Альховик — председатель тульского РО «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

«Хочу защитить боевую технику с помощью которой мы одержали Победу! Посмотрите на мальчишек, да, наверное, и на девочек которые копошатся вокруг, на, и внутри боевой техники в процессе подготовки её к параду, посмотрите какими глазами смотрят ветераны, как и все мужчины на проходящую в параде боевую мощь страны.

Я лично два года провел в боевой машине, замерзал, угорал от жары и от выхлопных газов, машинного масла, от опасности нахождения рядом со «складом» боеприпасов… Мой командир взвода погиб в БМД ведя бой… Но и сейчас, сорок лет спустя, я с благоговением, уважением и благодарностью (и поверьте, есть за что) смотрю на боевую машину с которой, как и с автоматом сроднился, они были для меня как бойцы родного подразделения, и плечом и другом и товарищем»

Напомним, в пятницу, 20 марта в WhatsApp начал свою работу чат заседания «Тульского экспертного Собрания» к 75-летию Победы, которое было отложено в связи с наступлением коронавируса.

Редакция ИА «Тульская пресса» будет внимательно следить за событиями в чате.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.