€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В правительстве Тульской области подвели итоги 2019 года

В правительстве Тульской области подвели итоги 2019 года
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Экономика, социальная политика, строительство, медицина и дороги: что было сделано в 2019 году?

В понедельник, 16 марта, на еженедельном оперативном совещании были подведены итоги работы правительства Тульской области в 2019 году. С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

ЭКОНОМИКА

«В экономике региона в 2019 году сохранялась устойчивая тенденция к росту по всем макроэкономическим параметрам. По оценке валовой региональный продукт составит более 655 млрд рублей с ростом на 4,3%», — доложил замгубернатора.

Объем инвестиций в основной капитал составил 177,7 млрд рублей — почти 109% к предыдущему году, при том, что плановое значения данного показателя составляло порядка 170 млрд рублей.

«По данному показателю мы плановое значение существенно перевыполнили. Это говорит о том, что те задачи, поставленные перед регионами об увеличении доли инвестиций в ВРП до 27%, вполне достижимы. Сейчас перед нами стоит задача не снижать заявленного темпа», — подчеркнул Валерий Шерин.

Впервые доходы консолидированного бюджета Тульской области превысили 100 млрд рублей с ростом 9,2%.

Алексей Дюмин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости ускорения инвестиционных процессов и увеличения доли инвестиций в ВВП страны до 25% в 2024 году.

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин доложил, что разработан План привлечения инвестиций в экономику Тульской области. По этому плану с 2019 по 2024 год региону необходимо привлечь более 1 трлн рублей инвестиций -половина уже обеспечена инвестиционными соглашениями, заключенными правительством области.

Регион на протяжении нескольких лет стабильно входит в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В 2019 году завершен ряд крупных проектов на сумму более 100 млрд рублей.

«Это, разумеется, наши проекты-гиганты: строительство ЛПК «Тулачерметсталь», строительство автомобильного завода и масштабный проекты в агропромышленном комплексе, к примеру проект «Тульской мясной компании» по строительству шести свиноводческих ферм, станции осеменения и комбикормогого завода общим объемом инвестиций свыше 8 млрд рублей», — напомнил председатель регионального правительства.

Активно осваиваются площадки перспективного развития — ОЭЗ «Узловая», ТОСЭР «Ефрремов» и «Алексин». В 2019 году 4 компании получили статус резидентов особой экономической зоны, 4 — в «Ефремове» и 3 — в «Алексине».

Объем отгруженной продукции в 2019 году составил 778 млрд рублей. Индекс промышленного производства — 105,7%: по этому показателю Тульская область занимает 7-е место в ЦФО.

«В качестве одного из действенных механизмов поддержки промышленных предприятий региона в 2019 году был создан Фонд развития промышленности Тульской области. Объем одобренного финансирования по заявкам тульских предприятий составил 717 млн рублей.

Следует отметить, что с 4-го квартала в регионе заработали две новые программы регионального финансирования — «Устойчивое развитие» и «Высокотехнологичная продукция».

В целом, объем одобренного финансирования по линии регионального Фонда развития промышленности в 2019 году увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом», — подчеркнул Валерий Шерин.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 

Ключевые показатели развития АПК — объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 12 млрд рублей, индекс производства — 111,6% к уровню предыдущего года.

В 2019 году была достигнута максимальная за 17 лет посевная площадь — 885, 4 тысяч га.

Говоря о развитии сельского хозяйства в регионе, Валерий Шерин сообщил, что в 2019 год был собран второй рекордно большой урожай зерновых и зернобобовых культур – более 2 млн тонн. Урожай сахарной свеклы — более 600 тысяч тонн. Также сохранены ведущие позиции в стране по производству рапса — 1-е место в ЦФО и картофеля — 3-е место.

«На этом развитие агропромышленного комплекса не заканчивается: в 2019 году, в рамках российских форумов и выставок, было подписано 14 инвестсоглашений с потенциальным объемом инвестиций более 14 млрд рублей», — сообщил замгубернатора.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ 

В 2019 году было введено 650 тысяч кв. м. жилья. Как отметил замгубернатора, это меньше, чем результат 2018 года, но, вместе с тем, частично объясняется переходом на новую модель финансирования жилищного строительства.

«Негативное влияние на итоговые показатели оказала ситуация с банкротством компании-застройщика «Фаворит» с планируемым объемом ввода жилья 65 тысяч кв. м., а также приостановка строительства шести многоквартирных домов в ЖК «Северная Мыза. Решения по этим вопросам найдены, некоторые уже решены», — пояснил председатель правительства.

В 2019 году, при поддержке Губернатора Алексея Дюмина, началась реализация мероприятий по расселению аварийных домов за счет средств областного бюджета — так называемых «сверхаварийных» домов. Приобретено 173 благоустроенных жилых помещения площадью почти 8 тысяч кв.м. для расселения 374 человек.

В Тульской области было построено 37 социально значимых объектов — школа, детские сады, ФАПы с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.

«Для региона — это беспрецедентная по объему инфраструктурная программа», — подчеркнул замгубернатора.

Были завершены масштабные проекты по строительству двух корпусов Тульской детской областной клинической больницы. Завершено строительство регионального бизнес-инкубатора, многоквартирного дома на улице Серебровской для расселения жителей из аварийного жилья.

В рамках программы в области культуры были построены два сельских Дома культуры в Богородицком и Кимовском районах.

В Туле введены в эксплуатацию три объекта образования — школа на 100 мест и два детских сада. Для занятий спортом в Туле были построены зал художественной гимнастики и крытый футбольный манеж, в Щекинском районе и Донском — футбольные поля. С привлечением средств федерального бюджета в области построено 8 многофункциональных площадок для сдачи ГТО, а при поддержке ПАО «Газпром» — 15 многофункциональных площадок по программе «Газпром — детям».

«Доля населения, систематически занимающаяся спортом, в общей численности составила 45%», — рассказал Валерий Шерин.

По итогам 2019 года аккредитовано 80 спортивных федераций (+7 единиц к уровню 2018 года). В прошлом году на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях тульские спортсмены завоевали 2160 медалей, из которых 723 — золотые.

В 2019 году началось строительство 11 социально значимых объектов с общим объемом инвестиций 5,8 млрд рублей.

«Прежде всего, это строительство областного перинатального центра, степень готовности — уже около 20%. Планируем сдать его в эксплуатацию в октябре следующего года. Стройка движется по графику», — доложил замгубернатора.

Кроме того, в Тульской области начали строить 9 новых детских садов и одну школу на 600 мест в микрорайоне «Времена года».

В 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 320 дворовых территорий и 30 общественных пространств в 26 муниципальных образованиях.

Проведена плановая замена 7% тепловых сетей, объем инвестиций в теплоснабжение составил более 1,8 млрд рублей, что позволило получить 100% паспортов готовности всех муниципальных образований к отопительному сезону.

По словам Валерия Шерина, приоритетными направлениями в деятельности обеспечение качественной водой жителей области. В рамках реализации нацпроекта «Чистая вода» выполнено строительство и реконструировано 76 объектов в 44 населенных пунктах. 168 тысяч жителей обеспечены бесперебойным водоснабжением.

В регионе был дан старт масштабной замене магистральных водопроводных сетей. В прошлом году начаты работы на Медвенско-Осетровском водозаборе — там заменили первые 2,6 км сетей.

«Работы проводятся на программной основе, носят трехлетний период. Работы будут продолжены в текущем и в следующем году, и каждый год программа будет актуализироваться на последующий трехлетний период», — отметил замгубернатора.

В прошлом году активно продолжались работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Завершена реализация второго трехлетнего периода: за 3 года отремонтировано 2992 многоквартирных дома (100% плана), заменено 333 лифта.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ДЕМОГРАФИЯ

Для детей-сирот было приобретено 822 квартиры площадью 30,5 тысяч кв.м. «Такой показатель достигнут в регионе впервые», — обратил внимание Валерий Шерин.

«До конца 2025 года мы должны избавиться от очередности детей-сирот до 18 лет, которые попали в список до 1 января 2020 года. Я давал поручение разработать дорожную карту до 1 апреля по реализации этой задачи», — напомнил Алексей Дюмин.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по состоянию на 1 января в список было включено 2106 детей. На сегодняшний день подготовлен проект дорожной карты, которая проходит согласование в Министерстве строительства.

«На этот год, в рамках дорожной карты, будут приобретены 460 квартир, которые будут переданы детям-сиротам», — отметил Андрей Филиппов.

«Говоря о демографии, это то направление, которое было и остается одним из основных приоритетов в работе регионального правительства», — подчеркнул Валерий Шерин.

Валерий Шерин напомнил, что, с целью повышения ситуации, были введены новые меры социальной поддержки семей с детьми. Так, с 1 января 2019 года действует дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, не обеспеченного местом в детский сад, составляет 4,5 тысячи рублей.

Увеличен размер областного единовременного пособия при рождении ребенка в студенческой семье — с 12,3 тысяч до 25 тысяч рублей.

В целях увеличения повторных рождений и поддержки многодетных семей в Тулькой области в 2019 году приняты законы, предусматривающие с 1 января 2019 года ряд новых выплат и увеличение областного материнского капитала.

«Решение демографической проблемы, безусловно, требует длительной работы и применение различных мер для повышения рождаемости и понижения смертности. Число умерших, по сравнению с 2018 годом, сократилось на 2,7% — коэффициент смертности по итогам прошлого года составил 15,9%», — сообщил Валерий Шерин, отметив, что, к сожалению, число умерших в регионе превышает число родившихся почти в два раза.

Он подчеркнул, что все принимаемые меры, в том числе и декларированные Президентом России в рамках ежегодного послания, в перспективе должны заметно повлиять на улучшение демографической ситуации в регионе.

«Безусловно, те показатели, которые есть на текущий момент, не позволяют расслабиться. Работа может быть улучшена, но вместе с тем, положительная динамика показывает то, что направления в работе регионального здравоохранения дают именно свои результаты и  будут продолжены», — заметил председатель правительства.

Губернатор Алексей Дюмин обратил внимание на то, что данное направление в работе требует комплексного подхода и необходимо искать возможные механизмы и способы, чтобы положительно повлиять на ситуацию — «поддерживать и стимулировать». Глава региона также отметил, что ежегодно в Тульской области рождается порядка 11 тысяч детей, однако специализированные курсы для будущих мам прошли не более тысячи человек.

Заместитель председателя правительства Ольга Гремякова рассказала, что с прошлого года, при участии регионального Минздрава, работа таких курсов была переформатирована в школы будущих родителей. Школы активно продвигаются в социальных сетях.

«Мы уже видим положительную динамику. На сегодняшний день, кроме медицинских работников, лекции читают работники социальных служб, активно включилась общественная организация «Мамкомпания». Занятия стали разносторонее», — подчеркнула Ольга Гремякова. В свою очередь, Алексей Дюмин поручил усилить работу в этом направлении.

Также губернатор отметил ежегодный прирост многодетных семей.

«Здесь очень важно, чтобы за каждой многодетной семьей был закреплен социальный работник — чтобы по всем вопросам, которые возникают, семья могла бы обратиться, чтобы была обратная связь», — заявил Алексей Дюмин. Решение этого вопроса поручено министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову.

МЕДИЦИНА

Валерий Шерин сообщил, что, исходя из акцентов, которые расставлены Губернатором в работе регионального правительства, все дополнительные доходы 2019 года распределены по трем ключевым направлениям, одно из которых — здравоохранение.

«В 2019 году финансирование за счет всех источников сферы здравоохранения составило более 32 млрд рублей», — подчеркнул он.

Смертность в регионе от новообразований снизилась на 6,1%, от болезни органов дыхания — на 31,7%, от болезни органов пищеварения — на 10,5%, от инфекционных заболеваний — на 10,3%.

«Вместе с тем, есть большое количество направлений, над которыми предстоит серьезно поработать. Прежде всего, это смертность от болезней системы кровообращения и ряда других направлений», — отметил замгубернатора.

Профилактическими осмотрами охвачено более 627 тысяч человек, из них 200 тысяч — дети.

В 2019 году введены в эксплуатацию 22 ФАПа и одна модульная  амбулатория. Капитальные ремонты прошли в 11 ФАПах, отремонтированы 69 объектов в 29 госучреждениях.

Приобретено более 1000 единиц медицинского оборудования на сумму более 1,3 млрд рублей, в том числе линейный ускоритель, аппараты МРТ, РКТ.

С июля в регионе начала работу санитарная авиация, которая за 81 вылет эвакуировала 79 человек.

Как рассказал министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк, в 2020 году запланированы выезды на 60 предприятий региона. Сотрудники могут пройти профилактические медицинские осмотры, раннюю диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы в рамках акции «Здоровое сердце».

Только в этом году обследование прошли около 900 человек. Патологические отклонения выявлены у 163 человек, из них 73 направлены на дообследование. Остальным назначена лекарственная терапия или даны рекомендации по коррекции образа жизни.

До конца года будет обследовано не менее 10 тысяч человек.

Алексей Дюмин отметил, что необходимо учесть замечания Заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой о диспансеризации, делать упор на качество исследований и выявляемость заболеваний.

ДОРОГИ

В 2019 году размер дорожного фонда в Тульской области  увеличился почти на 50% — по сравнению с предыдущим годом.

Председатель правительства Тульской области Валерий Шерин доложил, что за прошлый год было отремонтировано 311,5 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, более 108,5 км дорог местного значения. В том числе — в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано порядка 200 км дорог местного и регионального значения.

«В рамках нацпроекта к выполняемым работам предъявляются более высокие требования», — подчеркнул Валерий Шерин.

В результате реализации проекта к нормативному состоянию приведены 46,4% дорог регионального значения и 65,1% дорог Тульской городской агломерации. Плановые показатели в 2019 году выполнены на 100%.

В целях повышения безопасности дорожного движения были выполнены работы по устройству искусственного освещения в 39 населенных пунктах протяженностью почти 54 км.

«В  результате реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отмечено снижение количества погибших от ДТП на 1,8%, а также сокращение аварийности по всем основным показателям», — отметил председатель правительства.

ЭКОЛОГИЯ

В регионе осуществляется системный подход к обеспечению экологической безопасности. Более чем с 30 крупными промышленными предприятиями разработаны и согласованы планы природоохранных мероприятий.

«Это позволило обеспечить последовательность снижения выбросов в атмосферу, а также сократить количество сточных вод в водоемы», — подчеркнул Валерий Шерин.

Переход на новую систему обращения с ТКО позволило более чем на 50% сократить количество несанкционированных свалок. Проведена рекультивация 4 крупных свалок в Богородицком, Арсеньевском и Одоевском районах общей площадью более 13 га.

«Наш регион — один из первых начал масштабную работу по созданию контейнерных площадок. Создано 879 площадок с привлечением областного финансирования в размере 70 млн рублей», — рассказал председатель правительства.

По федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в 2019 году началась работа по созданию национального парка «Тульские засеки».

РЫНОК ТРУДА

В Тульской области средняя заработная плата за 2019 год составила 37 526 рублей, рост к уровню 2018-го — 7,6%.

«По уровню среднемесячной заработной платы мы устойчиво занимаем 4-е место в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей», — подчеркнул Валерий Шерин.

Уровень регистрируемой безработицы — 0,45%. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,2% — в два раза ниже средних российских значений. По данному показателю Тульская область занимает первое место в ЦФО, отметил замгубернатора.

Размер задолженности по зарплате за прошлый год сократился на 107,6 млн рублей, или на 27%. В полном объеме погашена задолженность в 30 организациях в общей сумме порядка 55 млн рублей.


«На протяжении нескольких лет Тульская область демонстрирует устойчивую позитивную динамику по многим отраслям. Мы отработали 2018 год с высокой эффективностью. По итогам 2019 года также отмечаем рост, но KPI, показатели эффективности — не повод, чтобы расслабляться. Много проблем в регионе, которые не решались десятилетиями: дороги, водоснабжение, медицина в отдельных населенных пунктах. Мы все должны быть нацелены на повышение качества жизни наших граждан. Работы еще непочатый край. Прошу не расслабляться, люди должны видеть конкретные улучшения», — подытожил Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.