€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульском экспертном Собрании предложили сформировать группу историков

В Тульском экспертном Собрании предложили сформировать группу историков
Специальная группа будет анализировать проекты реконструкции и установки памятников, посвященных подвигам туляков во времена Великой Отечественной войны

Несмотря на выходные онлайн-заседание в чате Тульского экспертного Собрания находится в активной фазе.
Бурная дискуссия развернулась по поводу самого «принципа памяти». Ставить макеты танков и пушек или скульптурные формы персонально людям, защищавшим наш город во время войны?

Председатель Союза архитекторов Тульской области Вера Гусева сообщила о том, что на уровне архсовета администрации города Тулы прорабатывался вопрос о памятнике 4-м танкистам в Туле. Однако с ее слов, к общему мнению не пришли, а тема больше не поднималась.

Эксперты сразу же отметили определенную «закрытость» подобных решений исполнительной власти. Еще в процессе подготовки заседания Юрий Апарин, историк и руководитель поисковых отрядов, знающий из архивов практически почасовую ленту событий 1941 года предложил создать специальную экспертную группу Тульского Собрания, состоящую из компетентных историков, с которой подобные и другие проекты, в том числе и реконструкций действующих памятников будут сверяться.

Многих экспертов заинтересовала история медсестры Зои Владимировой. Бойцы ее звали «Фунтик». Она погибла в 1943 году. И почти забытая история «тульских панфиловцев» из расчета Волнянского.

На заседании встал вопрос о возможном переносе некоторых памятных конструкций, не имеющих отношения к географии и времени обороны Тулы. Например танка Т-34 у Педагогического университета.

Пока к онлайн-заседанию не подключились представители министерств правительства Тульской области, заявленные в списке участников. Возможно, поэтому остались без ответа вопросы экспертов о ценовой политике создания памятников и возможном участии меценатов в этих проектах. А также вопрос о сроках реконструкции недавно построенного мемориала «Защитникам неба Отечества», который на данный момент стоит в лесах и активной работы визуально там не наблюдается.

Но самый острый и главный вопрос, по мнению экспертов к обсуждению в чате на следующей неделе – это Музей обороны Тулы.

Официальный представитель ТЭС Илья Степанов:

«Вынужденный переход в связи с коронавирусом заседания Собрания в WhatsApp продемонстрировал жизнеспособность онлайн-формы обсуждения и потрясающую заинтересованность отдельных экспертов. Уверен, к обсуждению в понедельник подключаться все участники заседания. А итогом заседания станут решения Собрания, которые мы передадим Губернатору Тульской области Алексею Дюмину и во все ветви власти нашего региона»

Напомним, в пятницу, 20 марта в WhatsApp начал свою работу чат заседания «Тульского экспертного Собрания» к 75-летию Победы, которое было отложено в связи с наступлением коронавируса.

Редакция ИА «Тульская пресса» будет внимательно следить за событиями в чате.

На фото нынешний музей Обороны Тулы в поселке Ленинский.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.