€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

За каждой многодетной семьей в Тульской области будет закреплен соцработник

За каждой многодетной семьей в Тульской области будет закреплен соцработник
Фото: pixabay.com
В правительстве Тульской области обсудили итоги 2019 года в сфере демографии и здравоохранения

В понедельник, 16 марта, на оперативном совещании в правительстве Тульской области подвели итоги работы за 2019 год. С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

«Говоря о демографии, это то направление, которое было и остается одним из основных приоритетов в работе регионального правительства», — подчеркнул он.

Валерий Шерин напомнил, что, с целью повышения ситуации, были введены новые меры социальной поддержки семей с детьми. Так, с 1 января 2019 года действует дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, не обеспеченного местом в детский сад, составляет 4,5 тысячи рублей.

Увеличен размер областного единовременного пособия при рождении ребенка в студенческой семье — с 12,3 тысяч до 25 тысяч рублей.

В целях увеличения повторных рождений и поддержки многодетных семей в Тулькой области в 2019 году приняты законы, предусматривающие с 1 января 2019 года ряд новых выплат и увеличение областного материнского капитала.

«Решение демографической проблемы, безусловно, требует длительной работы и применение различных мер для повышения рождаемости и понижения смертности. Число умерших, по сравнению с 2018 годом, сократилось на 2,7% — коэффициент смертности по итогам прошлого года составил 15,9%», — сообщил Валерий Шерин, отметив, что, к сожалению, число умерших в регионе превышает число родившихся почти в два раза.

Он подчеркнул, что все принимаемые меры, в том числе и декларированные Президентом России в рамках ежегодного послания, в перспективе должны заметно повлиять на улучшение демографической ситуации в регионе.

«Безусловно, те показатели, которые есть на текущий момент, не позволяют расслабиться. Работа может быть улучшена, но вместе с тем, положительная динамика показывает то, что направления в работе регионального здравоохранения дают именно свои результаты и  будут продолжены», — заметил председатель правительства.

Губернатор Алексей Дюмин обратил внимание на то, что данное направление в работе требует комплексного подхода и необходимо искать возможные механизмы и способы, чтобы положительно повлиять на ситуацию — «поддерживать и стимулировать». Глава региона также отметил, что ежегодно в Тульской области рождается порядка 11 тысяч детей, однако специализированные курсы для будущих мам прошли не более тысячи человек.

Заместитель председателя правительства Ольга Гремякова рассказала, что с прошлого года, при участии регионального Минздрава, работа таких курсов была переформатирована в школы будущих родителей. Школы активно продвигаются в социальных сетях.

«Мы уже видим положительную динамику. На сегодняшний день, кроме медицинских работников, лекции читают работники социальных служб, активно включилась общественная организация «Мамкомпания». Занятия стали разносторонее», — подчеркнула Ольга Гремякова. В свою очередь, Алексей Дюмин поручил усилить работу в этом направлении.

Также губернатор отметил ежегодный прирост многодетных семей.

«Здесь очень важно, чтобы за каждой многодетной семьей был закреплен социальный работник — чтобы по всем вопросам, которые возникают, семья могла бы обратиться, чтобы была обратная связь», — заявил Алексей Дюмин. Решение этого вопроса поручено министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.