€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Коронавирус, пациенты и суеверия: как в Тульской области работает "скорая"

Коронавирус, пациенты и суеверия: как в Тульской области работает "скорая"
Фото: ИА "Тульская пресса"
Руководитель Тульского центра медицины катастроф в прямом эфире ответил на все вопросы туляков

В среду, 29 апреля, руководитель Тульского областного территориального Центра медицины катастроф скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Мухин в ходе прямой линии рассказал о работе скорой медицинской помощи в период пандемии.

Ежедневно в Тульской области работают порядка 120 дежурных бригад. Часть из них — эпидбригады, работают с пациентами, которые могут быть заражены или уже болеют коронавирусной инфекцией. Эпидбригады легко отличить по экипировке: медики облачены в защитные комбинезоны, респираторы, очки, перчатки и бахилы.

Сергей Мухин рассказал, что сейчас коронавирусных пациентов госпитализируют без биокапсул — в этом нет необходимости.

«Есть рекомендации Министерства здравоохранения, главного санитарного врача России о том, что применение биокапсул необоснованно. При этом пациент во время госпитализации обязан находиться в маске и перчатках, то есть распространение вируса во внешнюю среду сведено к минимуму.

После вызова обязательно обрабатывается и автомобиль, и защитные костюмы эпидбригады», — подчеркивает он.

Симптомы коронавирусной инфекции практически не отличаются от острого респираторного заболевания. Существуют четкие критерии, в рамках которых принимается решение о госпитализации: это признаки дыхательной недостаточности или наличия пневмонии. Пациенты с ОРВИ, у которых диагноз COVID-19 не подтвердился, проходят лечение на дому под наблюдением лечащего врача.

Вызовы в скорой помощи делятся на две категории, рассказывает Сергей Мухин — на экстренную и неотложную помощь.

Экстренная помощь — это травмы, роды, последствия ДТП, кровотечение, болевой синдром, боль в грудной клетке, признаки инсульта, гипертонический криз; норма доезда бригады скорой помощи в этом случае — 20 минут. Повышение температуры или хронические заболевания — это неотложная помощь; согласно Приказу Минздрава РФ №388 («Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» — прим. редакции) время доезда не регламентировано, на вызов приезжает первая освободившаяся бригада или врач из поликлиники.

«Принимая вызов, диспетчер задает уточняющие вопросы, собирает анамнез. Это не праздные вопросы, они позволяют определить — экстренный вызов или неотложный. Получив все данные, диспетчер должен предупредить, как скоро приедет бригада скорой помощи к больному или, в случае переадресации пациента в кабинет неотложной помощи поликлиники, сообщить, что на вызов приедет участковый врач.

Насколько четко вы отвечаете на вопросы диспетчера, настолько быстро мы сможем оказать помощь», — подчеркивает руководитель Центра медицины катастроф.

Скорая помощь приедет к каждому, кто нуждается в ней — независимо от того, есть ли у больного с собой паспорт, полис или прописка в Тульской области. Однако, говорит Сергей Мухин, бывают случаи, когда человеку становится лучше до приезда бригады; в этом случае лучше позвонить на 103 или 112, предупредив, что помощь больше не нужна.  Он также поблагодарил туляков за то, что те с готовностью уступают дорогу автомобилям скорой помощи.

Были вопросы и не на совсем медицинскую тему, например, про приметы и суеверия.

«Суеверия у медиков есть всегда. Если день начался с госпитализации, то весь день будешь возить пациентов. И самое главное, что не любят все врачи скорой помощи, когда им желают спокойной ночи, — делится Сергей Мухин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.