€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Самые популярные мифы о еде и коронавирусе

Самые популярные мифы о еде и коронавирусе
Эксперты назвали основные заблуждения о передаче вируса через продукты

Зловещий и еще не до конца изученный коронавирус, парализовавший планету, обрастает слухами и вопросами. Часть из них касаются еды — можно ли подцепить инфекцию через пищу. Самые популярные мифы о коронавирусе в еде развенчивают эксперты Росконтроля.

Коронавирус размножается в еде 

Вирус и бактерия — разные вещи. На еду коронавирус может попасть только в случае, если больной COVID-19 чихнет на продукты или потрогает их руками. И даже при таком раскладе «захватить» еду коронавирус не сможет — ему нужнн живой носитель.

Еду нужно готовить по-особенному

Не выдумывайте новые способы и готовьте, как обычно. Согласно исследованиям SARS, вирус погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Такие тесты с коронавирусом не проводились, но специалисты полагают, что и с ним

Коронавирус живет в мясе и курице

Вирус передается в первую очередь, орально, и нуждается в живом носителе, поэтому заразиться от куриной тушки или куска говяжьей вырезки невозможно.

Коронавирус можно «подцепить» через фрукты, овощи или хлеб

Теоретически, заразиться можно в случае, если инфицированный коронавирусом чихнет на яблоко, и вы тут же съедите его. Но на практике это маловероятно. В любом случае, овощи и фрукты перед едой всегда тщательно промываются.

Овощи и фрукты нужно мыть специальными средствами

Мойте все так же, как делали это и раньше. Мыло, уксус или специальные моющие средства могут нанести вред желудку.  Для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, будет достаточно воды.

Коронавирус может быть на упаковке от продуктов

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. На время пандемии коронавируса усвойте главное правило — не прикасайтесь к лицу, если не уверены в чистоте своих рук.

Пусть в вашу жизнь войдет алгоритм — мойте руки сразу после прихода с улицы, выкладывайте покупки на поверхность, которую легко продезинфицировать. Если вы очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Коронавирус есть в продуктах, привезенных из охваченных пандемией регионов

На продуктах вирус не размножается, даже если он как-то попал на них, во время транспортировки он погибнет.

Еда навынос опасна 

Если вы забираете еду с собой, она будет куда безопаснее той, что вы принесете из магазина. Все дело в меха предосторожности, введенных на предприятиях общественного питания. Здоровье сотрудников контролируют как никогда тщательно, поэтому вероятность того, что ваш обед или ужин приготовил больной повар, а упаковывала — зараженная официантка.

Кроме этого, большинство ресторанов предлагает бесконтактную доставку, так что и близкое взаимодействие с курьером исключается. После того, как вы забрали пакет с едой, вымойте руки и переложите блюда в свою посуду.


Как отметил научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист Андрей Мосов, случаи передачи вируса через пищевые продукты пока неизвестны.

«Коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции»

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.