€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки не верят, что их подъезды дезинфицируют

Туляки не верят, что их подъезды дезинфицируют
Фото: gzi.tularegion.ru
Люди уверенно говорят, что уборки со спецсредствами в многоэтажках нет, а жилищники охотно рассказывают, когда и где проходит дезинфекция.

Туляки: «Не дезинфицируют!»

В редакцию «Тульской прессы» уже второй раз обращаются жители с просьбой написать о том, что их подъезды не дезинфицируют, да и обычной уборки на лестничной площадке давно не было. Речь идет о доме по ул. Металлургов, 14. А в конце марта нам написали жалобу собственники квартир по ул. Староникитская. От этого дома увезли людей в специальных капсулах с подозрением на коронавирус, и жители требовали тщательную уборку подъезда.

«Ничего не дезинфицируют. Только акты фиктивные о дезинфекции подписывают у «якобы жильцов» и делают фото подъездов», — пишет нам пользователь под именем «ZulariZur».

Мы провели опросы в социальных сетях, чтобы выяснить, действительно ли туляки не верят в жилищников. Большинство собственников утверждают, что дезинфекции нет.

Результат опроса ВКонтакте в официально группе ИА «Тульская пресса», который был запущен 7 апреля 2020 года.

Результат опроса в инстаграме, который был запущен 7 апреля 2020 года. Жители ответили на вопрос: «А ваш подъезд дезинфицирует ваша УК?»

По итогам опроса мы получили еще и больше двух десятков обращений. Вот некоторые из них:

  

Проверено на себе

7 апреля мы решили провести небольшой эксперимент. Никто из редакции «Тульской прессы», как и большинство участников наших опросов, лично не видел процесс уборки наших подъездов (а работаем мы из дома – на удаленке). Поэтому мы спросили у жилищников, не представляясь журналистами, как и когда наши дома будут убирать. Результат проверки:

  1. Все подробно рассказали

Дозвониться в две управляющие компании — «Оружейная столица» и «Тульская городская управляющая компания» оказалось легко. В первом случае оператор максимально быстро назвала график уборки подъезда: 8 и 9 апреля. В среду сотрудники УК протрут все поручни и почтовые ящики дезинфицирующими средствами. После этого поверхности дополнительно протрут для безопасности жильцов. А владельцам собак советуют подождать около одного-двух часов после обработки для безопасности питомцев. В четверг, 9 апреля, сотрудники управляющей компании проведут аналогичную обработку, но добавят к ней еще и мытье полов.
В «Тульской городской управляющей компании» также смогли найти и назвать график санитарной обработки подъезда. Так, в одном из домов на улице М. Горького в Заречье такую уборку проводили в понедельник, 6 апреля. Следующая дезинфекция запланирована на 10 апреля. В УК также назвали ориентировочный интервал обработки.

  1. Объяснили, что значит «дезинфекция»

В управляющей компании «Единая Тула» рассказали, что в одном из многоквартирных домов по улице Октябрьской уборка с дезинфицирующими средствами проводится по понедельникам и субботам, каждую неделю. Кроме того, в компании уточнили, что под дезинфекцией подразумевается уборка с хлористым раствором.

  1. Сообщили, что обрабатывают в подъездах

В УК «Ремжилхоз» сообщили, что дезинфекция подъездов в домах по ул. Болдина идет согласно расписанию.Так, последняя уборка прошла 7 апреля. В подъездах обрабатываются лестницы, в том числе, перила, почтовые ящики и лестничные клетки мою специальным раствором с хлоркой. Такие дезинфекции в домах будут проходить раз в неделю, если не потребуется экстренная обработка.

  1. Ждем ответа по почте

«ОАО фирма «РЭМС» ответила на звонок короткими гудками. Дважды не дозвонившись до УК, мы отправили письмо по электронной почте, указанной на сайте организации, с просьбой рассказать, когда жилищники дезинфицировали подъезд. Ждем ответа.

Жилищники докладывают, люди не верят

А администрация на своем сайте опубликовала инструкцию: куда звонить, чтобы узнать график уборки, и куда жаловаться на бездействие жилищников. Вопрос находится на контроле у губернатора Тульской области. 1 апреля Алексей Дюмин провел совещание по работе управляющих компаний в период режима повышенной готовности. В режиме ВКС (удаленно по видеосвязи) в нем приняли участие главы администраций и представители УК региона.

«В настоящее время актуальным стал вопрос дезинфекции подъездов, — сообщается на сайте регионального правительства. — В феврале инспекция направила управляющим компаниям указания по обработке поверхностей лифтов и подъездов. Дважды в неделю УК отчитываются в ГЖИ о проделанной работе. При выявлении заболевания у жильцов УК получает предписание Управления Роспотребнадзора и проводит полную дезинфекцию подъезда. Информация ежедневно направляется в ГЖИ. Руководители тульских УК сообщили, что с введением режима повышенной готовности непрофильные сотрудники переведены на удаленный режим, а все рабочие находятся на местах. Обработка и уборка проводятся в указанные ГЖИ сроки. Работа с гражданами ведется по телефонам и на сайтах компаний, с жителями ряда домов созданы чаты».

«Управляющие организации в Тульской области проводят работы по уборке и дезинфекционной обработке мест общего пользования в многоквартирных домах. Если в вашем доме управляющая организация не проводит дезинфекционную обработку, нужно немедленно сообщить об этом в Единую диспетчерскую службу ГЖИ Тульской области», — пишут 7 апреля на сайте Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Жилищники докладывают: работа с туляками идет и по телефонам, и в чатах.  Жители уверенно заявляют: только отчеты они пишут, где реальная работа. Чем объяснить пропасть между людьми и обслуживающими их организациями? Недоверие к жилищникам, нежелание туляков взять телефон, чтобы позвонить в свою УК или недостаточная работа управляющих компаний с населением?

На заметку тулякам

По поручению властей все управляющие компании составили расписание, по которому они дезинфицируют многоквартирные дома. Что они должны убирать:

  • дверные ручки,
  • перила,
  • почтовые ящики,
  • кнопки вызова домофонов и лифтов,
  • подоконники,
  • полы и лестницы моют с помощью специальных средств.

Если вы хотите узнать график уборки в вашем доме, звоните в свою управляющую компанию или по телефонам ЕДДС:

  • 47-20-34,
  • 47-20-37,
  • 1391 (короткий номер ЕДДС, который доступен для звонков со стационарных телефонов)

По этим же телефонам звоните, если ваш подъезд не убрали.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.