€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Уроженцы Тулы рассказали о карантине за рубежом

Уроженцы Тулы рассказали о карантине за рубежом
Фото: героев публикации
Коронавирусом болеют жители 185 стран. В мире почти два миллиона заболевших.

Как справляются с инфекцией в разных странах? О карантине за границей рассказали уроженцы Тулы: о ношении масок, прогулках и комендантских часах.

Диана Мюлдер

Гронинген, Нидерланды

Карантин в Нидерландах премьер-министр назвал «интеллигентным». Его ввели с 16 марта. Прогулки на свежем воздухе не только не запрещены, но даже рекомендованы. Некоторые спортшколы даже организуют занятия на свежем воздухе, конечно же с соблюдением всех правил и норм. Наше любимое занятие это велосипедные прогулки. Так можно и на пол дня уехать, захватив с собой что-нибудь для пикника. В общем, люди много времени проводят на улице. И, кстати, число заболевших и умерших пошло на спад, так что карантин реально работает. Мы сами это видим. Вопрос конечно в том, как долго это продлится?

Запрещено работать кафе, всему культурному сектору, магазинам, за исключением продуктовых. Работают сотрудники отраслей, необходимых для жизнедеятельности. Те, кто не может сейчас работать, получают поддержку от государства в размере прожиточного минимума на каждого из работников. Как дальше будет — не знаю, денег должно хватить на пару месяцев. Люди очень переживают по поводу финансов в будущем. У многих на работе соблюдаются меры, расширяются офисы, работают по сменам.

На строгом карантине здесь сидят люди, приехавшие из заражённого района или те, у кого диагностировали вирус. Но проводят тесты не всем, а только определенным категориям, например, работникам медицинского сектора. Людям такая ситуация не нравится, но в целом спокойно относятся.

Маски мы не носим. Власти сказали, что они нужны только тем, кто контактирует с больными. Я всего пару людей видела в масках в супермаркете. В магазинах запускают определенное количество человек, тележки дезинфицируют. Можно перед покупкой и после нее обработать руки антисептиком. Что мы всегда и делаем.

Елена Аниканова

Гоа, Индия

 

Официально разрешённое время выхода на улицу — до 11.00. Можно съездить в аптеку и за продуктами. Фактически, соблюдалось это ограничение только в первые дни карантина. Сейчас же полиция не обращает внимания на нарушителей на улицах. Разгоняют только людей с пляжа.

Все необходимые средства защиты я покупала сама. В первые дни в аптеках не было ничего: все раскупили перед комендантским часом. Несколько дней после этого не было поставок, но сейчас все есть в неограниченном количестве.

Зарплату не платят. Живем на те деньги, которые удалось откладывать за сезон, работая с туристами (Елена работает в школе серфинга, — прим. автора).

Больницы работают по записи и для экстренных случаев, дозвониться в регистратуру крайне проблематично. За три недели карантина я не слышала, чтобы врачи выезжали на дом. В последний день перед объявлением комендантского часа я была в больнице. Там обязательно проверяли температуру тепловизором, на входе нужно было воспользоваться антисептиком, все ходили в масках.

Теоретически, на двухнедельный карантин сажают всех вновь прибывших, но так как границы штата закрыты с 22 марта, на обязательной самоизоляции уже никто не находится. Анализ на коронавирус можно сдать только если у тебя подозрение на инфекцию. Никаких дополнительных мер для беременных (Елена сейчас ждет ребенка, — прим. автора). Только самоизоляция, тщательное мытьё рук и поддержание иммунитета с помощью продуктов и витаминов.

Государство предложило материальную помощь гражданам, находящимся в Индии, в размере 2400 рублей в день на человека, но для этого необходимо было попасть под ряд критериев:

  • иметь купленные обратные билеты на любые даты с марта по май,
  • дата отъезда за границу должна быть не ранее 1 января 2020 года.

В моём случае эти условия не соблюдены, поэтому помощи ждать не приходится. В целом карантин проходит спокойно, сидим дома, выходим крайне редко. Есть балкон для прогулок и свежие фрукты, что безусловно скрашивает пребывание.

В штате Гоа официально сейчас лишь один человек с подтверждённым вирусом. За предыдущие 2 недели выздоровели 5 человек. Поэтому пребывание тут кажется максимально безопасным и комфортным.

Анна Соболькова

Нью-Йорк, США

 

О происходящем я узнаю все только из новостей: сижу дома. Школы и все университеты перешли на онлайн образование, офисные сотрудники работают из дома. Все магазины закрыты, кроме продуктовых и аптек. Рестораны, тренажерные залы, салоны красоты, стройки перестали работать. Закрылись и другие компании.

На улицу выходить здесь не запрещают. Люди гуляют в масках и перчатках и соблюдают дистанцию. Тесты на коронавирус делают только, если у человека есть похожие на COVID-19 симптомы.

Я работаю дистанционно, занимаюсь бюджетами и бизнес-процессами, зарплата моя сохранилась. Об уменьшении зарплат на частных предприятиях я не слышала. Но знаю, что много людей просто потеряли работу и подают заявления на безработицу. Хорошего мало.

Все мои знакомые работают из дома, а отдыхают за просмотром фильмов. Настроение у всех «переменное»: нет никакой определенности, когда это закончится и к каким последствиям приведет.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.