€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области приняли новые меры поддержки бизнеса

В Тульской области приняли новые меры поддержки бизнеса
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Три пакета региональных мер составляют свыше 2 млрд рублей

В Тульской области приняли новый пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства, теряющих доход из-за ограничений, введенных в условиях борьбы с коронавирусом. По словам губернатора Алексея Дюмина, региональные власти видят снижение экономической активности субъектом МСП — ежедневно поступает более сотни обращений, вопросов и предложений от бизнесменов.

Сейчас в малом и среднем бизнесе Тульской области занято более 175 тыс. человек, и одна из основных задач, стоящих перед регионом — минимизировать последствия ухудшения социально-экономической ситуации.

На совещании 30 апреля первый замгубернатора Вячеслав Федорищев напомним о двух пакетах мер поддержки, принятых на федеральном уровне, и трех пакетах, принятых на уровне Тульской области. Так, по поручению Дюмина почти вдвое расширили перечень сфер наиболее пострадавших сфер экономики (с 19 до 37). Всего в план поддержки включено 61 мероприятие по пяти блокам.

Труд и поддержка занятости

Работодатели, создавшие дополнительные рабочие места, смогут воспользоваться единовременным возмещением затрат или субсидией на выплату заработной платы. Речь идет об организациях, деятельность которых была приостановлена в связи с Указом Президента.

Сохранение объемов строительства и темпов подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону

Разработан механизм финансовой поддержки бюджетов муниципальных образований для подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов. А также – механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями ЖКХ для пополнения оборотных средств.

Поддержка малого и среднего предпринимательства

Речь идет:

  1. об отсрочке на полгода по налогам на имущество организаций, транспортного и земельного,
  2. о субсидии юридическим лицам (кроме НКО) на частичное финансовое обеспечение расходов на выплату заработной платы и начислений на заработную плату, оплату аренды помещений
  3. о субсидии на возмещение затрат по содержанию имущества частным учреждениям культуры
  4. о субсидировании части коммунальных платежей и 50-процентное снижение налога на имущество организаций для гостиниц на 2020 год;
  5. о содействии МСП  в размещении на электронных торговых площадках.

Общественный транспорт

Подготовлены предложения по увеличению размера субсидий на возмещение затрат или недополученных доходов при перевозке пассажиров и багажа по регулируемым тарифам с предоставлением льгот по оплате проезда для отдельных категорий жителей.

Общесистемные меры

Будут внесены изменения, отменяющие требование об инвестировании не менее 20 млн рублей для получения льгот по налогам на прибыль и имущество организаций.


Комментируя принятые в Тульской области меры, губернатор подчеркнул, что было бы несправедливо, если бы часть пострадавших предпринимателей в регионе осталась без финансовой поддержки. Алексей Дюмин поручил региональному правительству предусмотреть прямое субсидирование затрат, пока – для микропредприятий как наиболее пострадавших, и направить на эти цели 100 млн рублей.

Дюмин отметил, что два пакета мер поддержки на региональном уровне реализованы в полном объеме, и необходимо ускорить их выполнение на муниципальном уровне. Завершить нормотворческую деятельность по третьему пакету мер поддержки Алексей Дюмин поручил в мае.

«Мы принимаем максимально возможные меры, чтобы поддержать бизнес. Три пакета региональных мер составляют свыше 2 млрд рублей, в том числе более 1 млрд – предоставление налоговых преференций», — подытожил Алексей Дюмин.

Также глава тульского региона поручил Федорищеву взять предложения, поступившие на совещании от представителей  бизнес-объединений, на контроль и проработать возможность их реализации.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.