€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Алексей Дюмин возложил цветы к Вечному огню мемориала "Скорбящий воин"

Алексей Дюмин возложил цветы к Вечному огню мемориала "Скорбящий воин"
Фото: tularegion.ru
Комплекс открыли после реконструкции

8 мая Герой России, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол и генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тула» и «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев возложили цветы к Вечному огню мемориала «Скорбящий воин» в поселке Первомайский.

На мемориальном комплексе впервые в стране зажгли Вечный огонь. В преддверии 75-ой годовщины Победы его открыли после реконструкции.

«Мы в Тульской области уделяем большое внимание сохранению памяти о героизме предков. И гордимся тем, что именно в нашем регионе в 1957 году был зажжён первый «Вечный огонь» в СССР. В годы войны здесь, на территории Щёкинского района, шли жестокие бои. И этот мемориал был создан в память о павших советских воинах. Уверен, что мемориал будет напоминать всем последующим поколениям о мужестве фронтовиков и цене, которую нашему народу пришлось заплатить за Победу»,- подчеркнул губернатор.

Алексей Дюмин выразил благодарность Борису Соколу за реконструкцию мемориала и благоустройство его территории. Губернатор также поблагодарил Николая Воробьева за то, что в 2013 году Вечный огонь снова зажегся после перерыва в 10 лет, и сейчас поддерживается его бесперебойная эксплуатация.

«Для сотрудников компании «Щекиноазот», для жителей поселка химиков, щекинцев, этот мемориал — священное место. На этих высотах шли кровопролитные бои. Поэтому реконструкция мемориала к 75-летию Победы — это наш священный долг и благодарность защитникам родной земли, это наш почетный вклад в развитие района»,- подчеркнул Борис Сокол.

«Очень горжусь, что именно нам выпала такая важная миссия – восстановить историческую справедливость и возобновить в 2013 году после многолетнего перерыва работу легендарного Вечного огня, зажженного первым в Советском Союзе. Ведь Вечный огонь – это, прежде всего, символ вечной памяти. Пока мы помним о том, какой огромной ценой досталась нашей стране победа, мы будем ценить наше мирное настоящее и стремиться к тому, чтобы и наши потомки не знали, что такое война»,- сказал Николай Воробьев.


Мемориал «Скорбящий воин» отремонтировали по поручению Алексея Дюмина. Для этого привлекались социальные партнеры — «Щекиноазот». На мемориале отремонтировали обелиск и постамент, заменили детали газовой горелки и благоустроили прилегающую территорию.

Изначально мемориал «Скорбящий воин» установили в 1948 году. В 1956 г. по инициативе Щекинского военкомата сюда перевезли и захоронили останки павших воинов из соседних населенных пунктов. Памятник создан на Калужском заводе монументальной скульптуры. Проект постамента и его планировку разработали руководители предприятия совместно с первым директором завода Сергеем Джобадзе и архитектором Екатериной Нежурбидой.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.