€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Дмитрий Миляев посетил центр управления дорожно-транспортной обстановкой в Туле

Дмитрий Миляев посетил центр управления дорожно-транспортной обстановкой в Туле
Фото: администрация Тулы
В областном центре реализуется проект "Умный светофор"

По инициативе Губернатора Алексея Дюмина, в 2019 году в Туле стартовала реализация пилотного проекта «Умный светофор». На восьми перекрестках по улице Советской появились новые светофоры — с датчиками экологии, Wi-Fi модулем, транспортными детекторами, камерами видеофиксации. Именно камеры помогают определить интенсивность движения транспорта и среднюю скорость потока. Также пешеходные светофоры были оборудованы дополнительной подсветкой.

Сегодня, 21 мая, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев посетил центр управления дорожно-транспортной обстановкой, созданный на базе Единой дежурно-диспетчерской службы города. Заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев доложил ему о проведенном обследовании транспортных потоков на улицах города, в результате чего было сформировано 22 цикла. Новые светофорные объекты работают по этим циклам, в зависимости от текущей дорожной обстановки, а переключение происходит автоматически.

«В режиме реального времени вся информация с «умных светофоров» поступает в ситуационный центр. При работе системы в штатном режиме, вмешательство сотрудника не требуется. Однако, в случае загруженности возникновении внештатной ситуации, он имеет все возможности для дистанционного регулирования работы светофорных объектов», — рассказал Дмитрий Ярцев.

Заместитель начальника управления, система позволяет направлять информацию о передвижении общественного транспорта — муниципального и коммерческого — в центральную диспетчерскую службу, при этом определяя скорость и номерной знак. В случае аварии диспетчер оперативно получает информацию и может в кратчайшие сроки скорректировать маршрут городского транспорта.

Цель «Умного светофора» — улучшить пропускную способность Советской, подчеркнул Дмитрий Ярцев. Сейчас интенсивность транспортных потоков увеличилась на 10-11%, а средняя скорость — на 3 — 5 км/час. Анализ дорожной обстановки будет проводиться регулярно; при необходимости количество циклов светофорных фаз увеличится.

«Проект «Умный светофор» – это один из элементов общей цифровой модели «Умный город». Сегодня мы находимся в начале его реализации, апробируем его возможности. Когда мы говорим о повышении качества дорожного движения, то подразумеваем не только строительство новых дорог, развязок, которые позволят разгрузить основные магистрали, но и повышение качества управления дорожным движением.

Наша цель – максимально эффективно регулировать дорожное движение на улицах города. Мы не ограничимся установкой «умных светофоров» только на ул. Советской, данная работа будет продолжена», — отметил Дмитрий Миляев.

Он поручил управлению по транспорту и дорожному хозяйству разработать программу по оснащению дорог в Туле «умными светофорами». Для увеличения пропускной способности в областном центре, по подсчетам специалистов, необходимо установить порядка 50 подобных светофорных объектов на крупных транспортных узлах: Октябрьской, проспекте Ленина, Пролетарской, Одоевском шоссе и др. Успешная реализация программы увеличит пропускную способность на 15-20%.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.