€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Какую поддержку предоставят пострадавшим предпринимателям в Тульской области

Какую поддержку предоставят пострадавшим предпринимателям в Тульской области
Ключевые меры, направленные на минимизацию экономических последствий — кредиты и гранты для бизнеса

На протяжение последних двух месяцев в Тульской области ведется активная работа по минимизации экономических последствий карантинных ограничений для бизнеса. Об этом 8 мая на пресс-конференции заявил зампред правительства региона Григорий Лаврухин. По его словам, большая часть принятых как на федеральном, так и на региональном уровне, мер может быть оказана предпринимателям уже сейчас.

Лаврухин также призвал предпринимателям, чья сфера деятельности относится к 11 наиболее пострадавшим из-за ограничений отраслям, оперативно пользоваться предоставленными государством возможностями.

Меры, предпринимаемые  в стране, имеют два направления — минимизация убытков и затрат на время действия ограничений и стимулирование предприятий после снятия карантинного режима.

Напомним, в перечень наиболее пострадавших отраслей входят отрасли:

  1. транспортная
  2. туристическая
  3. выставочная
  4. гостиничная
  5. развлечения и досуг
  6. бытовые услуги
  7. общественное питание
  8. культура
  9. спорт
  10. непродовольственный ритейл
  11. стоматология

«Данные отрасли могут рассчитывать на поддержку. Ключевая мера — гранты и кредиты для бизнеса», — сообщил зампред тульского правительства.

Организаций могут получить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ) при условии сохранения штата сотрудников. Подать заявку через индивидуальный кабинет налогоплательщика бизнесмены могут уже сейчас и получить выплаты с 18 мая. Для этого в Тульской области предусмотрено около 800 млн рублей.

Кроме этого, зампред регионального правительства напомнил об отсрочке налоговых платежей на полгода по всем налогам, кроме налога на добавленную стоимость. Предусмотрены отсрочка по страховым взносам и снижение ставки с 30% до 15% на зарплату, превышающую МРОТ, что также даст дополнительную экономию.

Также в Тульской области расширена программа льготного кредитования под 8,5% по линии корпорации МСП. Важным моментом при этом является упрощение требований к заемщикам, которые касаются долгов по налогам и сборам с 1 марта. По сути, компании могут рефинансировать действующие кредиты.

На уровне правительства РФ принято решение по отсрочке аренды государственного и муниципального имущества с 2020 на 2021 год.

Предприятия, решившие оперативно развернуть производства требуемых средств индивидуальной защиты и средств профилактики и лечения эпидемических заболеваний, могут получить льготные займы от Фонда развития промышленности под 1%. Такие заявки готовят и предприятия в Тульской области.

Отдельно Григорий Лаврухин выделили меры снижения административной нагрузки для 52 сфер. Это касается лицензирования — отменены проверки, также автоматически продлевается 15 видов лишений и разрешений. Ряд ограничений сняты и для грузовиков на время карантинных мер.

Предприятия, признанные системообразующие, будут получать кредитную поддержку для пополнения оборотных средств, ставка при этом не будет превышать 5%.

В Тульской области разработали уже три пакета мер поддержки пострадавшего от ограничений бизнеса. Речь идет о 61 мероприятиям по пяти ключевым направлениям. Общий объем средств, предусмотренных для этого в регионе, превышает 2,3 млрд рублей, более 1 млрд из которых направлены на снижение налоговой нагрузки для пострадавших отраслей. При принятии третьего пакета в Тульской области в перечень вошли 37 отраслей.

Подробную информацию предприниматели могут найти на сайте стопкоронавирус.рф и портале правительства Тульской области в специальном разделе. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.