€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Оружие Великой Победы. Конструкторское бюро приборостроения в годы войны

Оружие Великой Победы. Конструкторское бюро приборостроения в годы войны

Путь к Великой Победе был чрезвычайно труден, и вклад каждого соотечественника огромен. Одни ещё в 30-е годы, готовясь к нападению противника, создавали уникальные образцы вооружения, которые во время войны громили врага. Среди них отец и сын Токаревы, А.А. Волков, С.А. Ярцев, М.Е. Березин, В.И. Дегтярёв и многие другие конструкторы. Другие с оружием в руках геройски защищали Родину на полях сражений. Третьи ковали Великую Победу в тылу, испытывая и преодолевая неимоверные трудности.

Конструкторское бюро приборостроения или ЦКБ-14, созданное в 1927 году на базе Первых тульских оружейных заводов для разработки образцов автоматического оружия, за неполные 14 лет своей деятельности дало стране и её Вооружённым силам такие замечательные образцы техники, как:
-7,62-мм пистолет ТТ;
-7,62-мм скорострельный авиационный пулемёт ШКАС в турельном, крыльевом и синхронном вариантах;
-12,7-мм авиационный пулемёт ШВАК;
-12,7-мм авиационный синхронный пулемёт БС;
-12,7-мм универсальный авиационный пулемёт УБ в турельном, крыльевом и синхронном вариантах;
-7,62-мм самозарядные винтовки СВТ-38 и СВТ-40, а также снайперская винтовка СВТ-40 и автоматическая винтовкаАВТ-40;
-23-мм авиационная пушка ВЯ-23;
— универсальный станок под пулемёт Максима;
— счетверённая зенитная установка под пулемёт Максима;
— ряд турельных и крыльевых установок под пулемёты ШКАС.

Все эти образцы оружия по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступали, но и намного превосходили зарубежные аналоги.

Первые успехи коллектива были высоко оценены государством и 25 работников в 1939 году «за выполнение правительственных заданий» были награждены орденами и медалями Отечества.
А таким замечательным творениям, как пулемёты ШКАС, ШВАК и УБ, пушка ВЯ, не было равных в мире ещё многие годы спустя. Тульским оружием оснащались практически все самолёты периода войны, а выпуск образцов, разработанных в КБП, составлял в последние три военных года 70-80% всего стрелково-пушечного вооружения авиации.

Для нужд обороны города были отремонтированы и приведены в боевую готовность ряд спаренных и счетверённых зенитных установок конструкции Н.Ф. Токарева под пулемёты Максима и ШКАС, несколько десятков зенитных установок конструкции Кондакова под пулемёты Максима. Эти установки использовались для обороны наиболее важных объектов города. В целом ПВО Тулы в значительной степени была обеспечена зенитным оружием, разработанным и изготовленным в КБП.
В срочной разработке запала для бутылок с горючей смесью приняли участие конструкторы Г.А. Коробов, М.И. Пастухов, И.И. Раков, А.А. Булкин. Эти запалы и другое вооружение с успехом применялись воинами Тульского рабочего полка, мужественно оборонявшего город оружейников.

В суровые, тяжёлые, героические дни, когда народ защищал Тулу, многое сделал для города Сурен Багратович Вартазарян. На Тульский оружейный завод он прибыл в 1935 году, по его предложению была создана комплексная бригада, в которую вошли начальник отделения, технолог-нормировщик, плановик, контрольный мастер, наладчик и несколько рабочих высшей квалификации. В таком составе оперативно решались многие производственные вопросы. Учитывая заслуги и достижения Сурена Багратовича, руководство завода сочло возможным перевести его в ЦКБ-14 начальником цеха, а затем начальником опытного производства. Вместе с Д.В. Романовым, лично отвечавшим за производство 82-мм миномёта, Сурен Багратович дневал и ночевал в цехе, пока первый миномёт не привезли на рубежи Тульского рабочего полка.

Сурена Багратовича в дни обороны знали и враги. Об этом говорит такой факт, что в листовках, которые разбрасывались фашистами в ноябре 1941 года, говорилось: «Скоро мы войдём в город. Сделаны уже три виселицы. Одна для В.Г. Жаворонкова, председателя городского комитета обороны, вторая — для Н.И. Чмутова, председателя облисполкома, третья — для С.Б. Вартазаряна. Фашисты знали, что в городе есть человек, способный организовать оружейное производство, и оружие своевременно будет поступать на передовую.
Перед войной в ЦКБ-14 уже был создан ряд ценных образцов. Это пистолет Токарева (ТТ), винтовка самозарядная Токарева (СВТ).

Токаревы отец и сын

Прекрасно проявили себя авиационные образцы. Возникла потребность в пулемётах крупного калибра и пушках, которые обладали бы гораздо большей дальнобойностью и большим поражающим действием. Здесь сыграли большую роль разработки ЦКБ-14: пулемёт УБ- 12,7 (конструктор Березин), пушка ВЯ калибра 23 мм (конструкторы Волков, Ярцев). Пушка ВЯ устанавливалась, в том числе, и на штурмовике Ил-2, являясь его основным оружием. Эта пушка могла поражать практически все типы целей. В 1944 году была создана пушка Б-20 (конструктор Березин), которая тоже производилась и широко использовалась.

Всего перед войной и за время войны было выпущено 300 тысяч единиц авиационного оружия, разработанного КБП.

В октябре 1941 года началась героическая оборона города Тулы и по решению Советского правительства КБП (ЦКБ-14) эвакуировалось. Если на 7 октября 1941 года (эвакуация началась с 9 октября) в Бюро числилось 289 человек (135 рабочих, 88 ИТР, 66 служащих и обслуживающего персонала), то на 1 января 1942 года численность сотрудников составляла только 155 человек.

Все мысли, дела и стремления сотрудников КБП в это время били направлены на то, чтобы своим трудом как можно быстрее начать помощь фронту. Работа по дальнейшему совершенствованию разработанных и поставленных на производство образцов оружия в КБП не прерывалась ни на минуту. Благодаря этому в короткие сроки удалось не только обеспечить высокую надежность действия оружия и требуемую живучесть, но и значительно снизить трудоемкость изготовления, обеспечить практическую взаимозаменяемость многих деталей.

На новом месте были продолжены начатые еще в Туле многие опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы, в том числе по противотанковым ружьям, станковым пулеметам и авиационному оружию. В трудных, условиях пришлось работать коллективу КБП в период эвакуации: слабая производственная база, нерегулярность электроснабжения, плохое материальное обеспечение производства, тяжелейшие бытовые и материальные условия, жизни сотрудников, не говоря уже о трудностях оперативной связи с наркоматом и основными заказчиками. Но туляки понимали, что невероятно трудно не только им, а всему советскому народу. Охваченные чувством высокого советского патриотизма и согретые сознанием большого вклада, внесенного их трудом в дело разгрома врага, успехами Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны и, в первую очередь, под Москвой и Тулой, они, не жалея сил, трудились над совершенствованием своих творений — пулеметов УБ и пушек ВЯ, постоянно оказывали помощь авиационным заводам, авиационным техникам фронтовых частей в изучении тульского оружия, разрабатывали десятки проектов новых образцов вооружения для авиации и сухопутных войск.

Успехи на многих фронтах, достигнутые Красной Армией к лету 1943 года, позволили Советскому правительству принять решение о возвращении КБП (тогда ЦКБ-14) в родную Тулу, на прежнюю базу.

Теплая встреча в Туле, большая помощь со стороны Тульского обкома КПСС в организации и восстановлении производственной базы, воодушевили коллектив на новые трудовые подвиги. К середине ноября 1943 года в КБП началась напряженная трудовая жизнь.

Орден Ленина, который коллективу был вручён в 1944 году за разработки, красноречиво свидетельствует о большой роли предприятия в Великой Победе.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.