€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Почти 13 000 туляков встали на учет по безработице

Почти 13 000 туляков встали на учет по безработице
Фото: pikabu.ru
Оформить соответствующее пособие граждане могут удаленно

26 мая министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов в рамках брифинга рассказал о ситуации на рыке труда в регионе. На данный момент 12 910 человек состоят на учете по безработице. Это 1,63% рабочей силы.

Министр напомнил, что с 9 апреля туляки могут подать заявления по постановке на учет по безработице или свои резюме дистанционно — через портал «Работа в России«. Никаких дополнительных документов для оформления заявления не нужно. Вакансии поступят в личный кабинет гражданина на сайте. Сотрудники Центра занятости отбирают не менее трех подходящих вакансий. Выбор формируется на основе предоставленных гражданином данных: прошлое место работы, образование и т.д.

Если соискателя заинтересует предложение, то он может связаться с работодателем, чтобы пройти собеседование в любом доступном формате — по видеосвязи, через телефонный звонок и т.д.

Андрей Филиппов добавил, что если в течение 10 календарных дней человек так и не сможет найти себе подходящую вакансию, то на 11-ый его официально признают безработным.

Тем не менее, сотрудники Центра занятости населения продолжат присылать соискателю вакансии. Если и они не подойдут – гражданину предложат пройти переобучение или повысить уже существующую квалификацию. С помощью специальных сервисов ему также помогут правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию.

«Наша главная цель – трудоустроить человека»,- подчеркнул Андрей Филиппов.

Для туляков, которые потеряли работу после 1 марта, размер пособия по безработице увеличен до МРОТ — 12 130 рублей. Если у безработного есть дети, то им также положена дополнительная выплата — по 3 000 рублей на каждого ребенка. Для всех, кто потерял работу до 1 марта 2020 года — пособие по безработице рассчитывается из стажа и размера зарплаты.

По словам главы ведомства, на данный момент максимальные пособия по безработице получили более 3 300 человек, которые остались без работы после 1 марта.

Для получения дополнительной информации туляки могут обращаться на «горячую линию» Центра занятости: 8 (800) 551-10-32 или непосредственно в ЦЗН по месту жительства.

Также Андрей Филиппов рассказал, что несмотря на введенные из-за коронавируса ограничения, экономика области по-прежнему нуждается в рабочих кадрах. Работодатели заявили в органы занятости 21 731 вакансию, в том числе — 2 254 вакансии для инвалидов.

Наибольшая потребность в кадрах ощущается в обрабатывающей промышленности, предприятия этой отрасли представили практически половину от общего числа вакансий. В 2 раза увеличилось количество свободных рабочих мест в области строительства.


Какие специалисты Тулы стоят на учете как безработные: инфографика

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.