€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Приемная кампания в тульских вузах: что нужно знать выпускникам?

Приемная кампания в тульских вузах: что нужно знать выпускникам?
Фото: pixabay.com
Из-за пандемии коронавируса в этом году приемная кампания в тульских вузах будет проходить по-новому

Абитуриенты будут подавать документы через интернет, вступительные испытания пройдут дистанционно, а само зачисление пройдет в сжатые сроки. Но главная особенность этого года – заявление в вузы можно подавать до сдачи ЕГЭ.

На днях министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о том, что выпускники смогут подать документы до сдачи Единого государственного экзамена. Сами же экзамены начнутся с 3 июля.

Сроки

Несмотря на все изменения и сложившиеся обстоятельства прием документов начнется уже в июне — сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании. По словам Валерия Фалькова, приемные комиссии будут работать с заявлениями, аттестатами и другими документами необходимыми для поступления; как только результаты ЕГЭ будут известны, баллы внесут в базу.

В Тульском государственном университете приемная кампания для очников стартует 20 июня, в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого — с 19 июня. 

С 1 июня в ТулГу начнется прием документов на заочную или очно-заочную форму обучения.

По правилам, сроки завершения привязаны к ЕГЭ, точнее с момента официального объявления результатов. Для поступления на очные программы бакалавриата и специалитета в течение 9 календарных дней смогут подать документы абитуриенты, которым предстоит проходить вступительные испытания в вузе, в течение 23 календарных дней – те, кто поступает по результатам ЕГЭ. Однако в приемных комиссиях ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого советуют следить за новостями — на сайтах или в официальных группах в соцсетях.

Также уже в июне документы могут подавать выпускники средних профессиональных учреждений, бакалавриата и те, кто сдавал ЕГЭ в прошлые годы.

Подача документов

Как и раньше, у абитуриентов есть возможность подать документы в пять вузов, и в каждом вузе – на три специальности по выбору.

В 2020 году абитуриенты будут подавать документы дистанционно — через информационные системы университетов, через сервис «Поступи онлайн». Для подачи документов в ТулГУ на сайте университета есть сервис «Личный кабинет», доступ в который возможен с помощью подтверждённой регистрационной записи на едином портале «Госуслуги».

Перечень необходимых документов практически не изменился, только теперь от выпускников будут требовать не ксерокопии, а сканы. Информацию о том, какие документы помимо паспорта и аттестата необходимы для поступления, можно найти на сайтах учебных заведений в разделе приемных комиссий.

Вступительные испытания

Конечно, в качестве вступительного экзамена вузы РФ принимают результаты ЕГЭ, но есть ряд специальностей, для которых выпускникам придется сдать вступительные экзамены — например, творческой или профессиональной направленности. Из-за пандемии в этом году дополнительные испытания будут сдаваться в дистанционном формате.

Зачисление

Глава Минобра заявил о том, что университеты не будут зачислять абитуриентов, пока все желающие не сдадут ЕГЭ.

Чтобы успеть к началу учебного года, зачисление пройдет в сжатые сроки, но порядок останется тем же. Первым приказом будут зачислены абитуриенты, имеющие льготы, квоты и тому подобное. Далее – приказ, зачисляющий абитуриентов на 80% бюджетных мест. Последний приказ – зачисление на оставшиеся 20% мест. По плану, зачисление в вузы должно состояться в конце августа.

Следить за местом в списках и узнать о зачислении можно будет онлайн — на сайте университета или на портале «Госсуслуг».

Обычно для зачисления от абитуриентов требуют оригинал аттестата: в этом году будет достаточного согласия о зачислении. Оригинал можно будет принести в университет в течение учебного года.


От редакции: 

Правила приемной кампании в этом году еще могут измениться, поэтому выпускникам стоит следить за новостями — на сайтах университетов или в официальных группах в соцсетях.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.