€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Резидент "Октавы" помогает тульским медикам в борьбе с коронавирусом

Резидент "Октавы" помогает тульским медикам в борьбе с коронавирусом
Фото: пресс-служба творческого индустриального кластера "Октава"
Тульские энтузиасты 3D-печати поддерживают движение «Мейкеры против Covid-19»

Лаборатория-мастерская «Фаблаб», один из резидентов творческого индустриального кластера «Октава», присоединилась к движению «Мейкеры против Covid-19», чтобы помочь тульским медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией. С помощью 3D-принтеров в мастерской печатают защитные щитки и переходники на фильтры для аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Фаблабу» также помогают местные владельцы 3D-принтеров, предоставляя комплектующие для заказов, а региональные предприниматели помогли расходниками для печати.

«Первоначальный шквал заказов вызвал жуткую нехватку расходников и хаос в распределении изделий. Но мы быстро сориентировались, а с материалами помогли предприниматели <…> На сегодняшний день все работает в штатном режиме. Помогают и обычные люди: кроме нашего Центра прототипирования в «Октаве», в проекте участвуют обычные пользователи 3D-принтеров, которые помогают в силу своих возможностей: кто с одним принтером, кто с несколькими. В итоге эта помощь позволила почти удвоить наши возможности», — отмечает кандидат технических наук, директор лаборатории-мастерской «Фаблаб» Алексей Венёвцев.

Более 800 изделий уже отгружены в медучреждения Тулы, Новомосковска, Узловой и Алексина; ещё 100 готовы к отгрузке. На изготовление одного щитка уходит от 1 до 2,5 часов, в день производят до 50 готовых изделий. Медикам «Фанлаб» и другие участники проекта на безвозмездной основе.

«С самого начала распространения заболевания в регионе, в условиях растущей нагрузки на систему здравоохранения свою помощь предложили многие, кто просто не мог остаться в стороне. Волонтеры, крупные предприятия, малый и средний бизнес. Все внесли посильный вклад в общее дело. Маски для подводного плавания с переходниками, изготовленными «Фаблабом», сейчас используют врачи-анестезиологи и реаниматологи инфекционных госпиталей региона.

Обеспечить медперсонал госпиталей средствами индивидуальной защиты – наша первоочередная задача, и мы благодарны тульскому предпринимателю и кластеру «Октава» за поддержку», — сообщил министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк.

Поддержать мастерскую можно в Telegram-канале проекта, предложив пластик для 3D-принтеров или средства для покупки расходных материалов.

Движение «Мейкеры против Covid-19» появилось в России в период пандемии. По всей стране энтузиасты-мейкеры помогают врачам, печатая на 3D-принтерах для медиков оборудование и средства индивидуальной защиты.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.