€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тула вошла в список номинантов музейного «Оскара»

Тула вошла в список номинантов музейного «Оскара»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Тульский музей оружия попал в шорт-лист самой престижной награды 

18 мая — Международный день музеев и в РИА «Новости» собрали список номинатов на самую престижную награду «Европейский музей года». Ее должны были вручать еще 2 мая, однако из-за коронавируса церемонию перенесли на неопределенный срок. В шорт-лист 2020 года попали шесть музеев России, среди которых — Тульский музей оружия и музей-заповедник «Куликово поле».

По словам представителя пресс-службы тульского музея Яна Соловьева, «Европейский музей года» — серьезная премия.

«Это квивалент «Оскара» в нашем мире. Номинация важна для имиджа».

В 2017 году в Туле полностью переделали экспозицию и получили право принять участие в конкурсе.

«Эксперт из Швейцарии оценивал нас от и до: от входа до пятого этажа. Ходил один — предупредил, что к нему никто не должен приближаться, как к обычному посетителю. Брал аудиогид, проверял доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие шрифтов Брайля, расположение этикеток, их перевод на английский язык, электронные подписи, вплоть до системы освещения. И, главное, концепцию подачи информации в целом»

Второй музей, номинированный на премию, «Куликово поле». Музей-заповедник уже входил в шорт-лист в 2007 году со своей первой экспозицией. В 2020 году в заявке выставочное пространство — «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», открытое в 2016 году. Основной экспонат, собственно поле, представлен и в стенах музея, и снаружи.

 

По словам представителя пресс-службы музея Любови Котиковой, о Куликовской битве на Западе мало кто знает, поэтому акцент в презентации, которую готовит каждый номинант, сделали на взаимодействии культур Руси и Золотой Орды.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.