Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тульский политтехнолог объяснил мотивацию депутатов Госдумы

Фото: wixstatic.com
Высокие зарплаты, новые возможности или "просто интересно": зачем вообще идут в депутаты Госдумы?

Выборы в следующую Государственную Думу РФ пройдут в сентябре 2021 года, а эксперты и политологи  продолжают рассуждать на тему эффективности действующих депутатов и кто из них в обязательном порядке будет претендовать на мандаты в будущем.

Руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов считает, что участие в выборах депутатов Госдумы «не всегда имеет цель получение мандата, иногда целями является само участие политика, для решения тех или иных задач». Тульский политтехнолог собрал все возможные мотивы участия в предвыборной гонке; свое исследование он опубликовал в Telegram-канале.

«При данном анализе мы исходим из положения о том, что первым и главным мотивом участия любого кандидата в выборах и получения мандата является желание принести пользу государству и избирателям. Это главный мотив, объединяющий всех кандидатов. А вот в остальных мотивах все могут сильно разниться», — пишет Алексей Игнатов.

Заработная плата. Некоторые считают, что в Госдуму идут из-за высоких, по российским меркам, зарплат — от 300 тысяч рублей. Несмотря на то, что это действительно значительных доход, выигрышная избирательная кампания и уже последующая за ней работа в округе — обходится дороже.

«Исключения, пожалуй, составляют только «заслуженные деятели» различных партий, которые попадают на «проходные места» в партийных списках в знак признания их заслуг перед партией или страной», — говорится в исследовании.

Почетная пенсия или отставка «переводом». В Госдуму идут крупные региональные или муниципальные чиновники, которые были вынуждены покинуть место работы в силу возраста или политических причин. Вместе с тем, уйти на пенсию или более «низкую» должность они не могут: единственный выход — мандат депутата.

«У такого депутата есть необходимый управленческий опыт, он знает, как работает механизм власти, у него есть необходимые контакты»: все это будет работать на благо избирателей.

Продолжение парламентской карьеры. Этот мотив присущ действующим депутатам Госдумы: многие из них стремятся сохранить мандат и переизбраться в следующий созыв.  Правда, бывают и те, кто уходит на высокие должности в исполнительную власть или же возвращается «к прежней, «додепутатской» работе.

Возвращение в политику. «Вариант характерный для амбициозных, состоявшихся личностей, волей судьбы оказавшихся на обочине текущей политической жизни». Это могут быть бывшие депутаты, чиновники, главы регионов или муниципалитетов: кто-то из них действительно стремится заполучить мандат, а кому-то — достаточно напомнить о себе.

Развитие карьеры. Как вариант для региональных чиновников и депутатов, желающих выйти на новый уровень.

«В дальнейшем они могут строить федеральную карьеру, перейдя в органы исполнительной власти или вернутся в регион на новом витке развития карьеры на более высокую и ответственную должность».

Смена сферы деятельности. Мотив, характерный для крупных бизнесменов или топ-менеджеров: в случае, когда все возможности развития в регионе исчерпаны и есть возможность выйти на федеральный уровень.

Новые возможности для бизнеса, лоббизм. Мотив «характерен для растущего или стабильного бизнеса, которому нужны новые возможности в регионе или поддержка для межрегиональной или общероссийской экспансии». Здесь кандидатами становятся доверенные лица тех самых крупных бизнесменов и топ-менеджеров, а лоббистские возможности депутата Госдумы (в рамках правового поля) могут помочь не только бизнесу, но и региону.

Партийная дисциплина и необходимость. Кандидаты от партий делятся на две группы: представители парламентских партий и непарламентские, «чьи шансы весьма призрачны». По словам Алексея Игнатова, стратегии действий у двух этих группа серьезно отличаются.

«Парламентским» нужно ухитриться встать во главе территориальной группы, состоящей из нескольких крупных регионов и не пустить на это место коллегу-соседа. А «непарламентские» понимая, что мандат депутаты Госдумы им не достанется, будут концентрироваться на максимальной личной засветке и «раскрутке» с целью дальнейшего участия в региональных выборах и, возможно, добиться успеха на них».

Из интереса. В числе кандидатов, которым «просто интересно», могут встречаться деятели искусства, спортсмены, общественные активисты и многие другие.

«Кандидаты с мотивом «просто интересно» могут незапланированно «врываться» в тщательно конструируемые политические комбинации и расклады и существенно «путать карты», поэтому политическая система старается «отфильтровать» таких кандидатов еще на дальних подступах».


Политтехнолог подчеркивает, что вышеуказанные мотивы не являются однозначными и исчерпывающими.

«Для анализа конкурентного поля перед любыми выборами используются многообразные данные, действия тех или иных политических и общественных акторов оцениваются по многих критериям, которые у всех могут быть своими. Мы используем авторскую методику оценки и анализа, но именно мотив участия в выборах считаем одним из основных стартовых параметров анализа».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний