€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляк не может улететь домой с острова Шри-Ланка из-за коронавируса

Туляк не может улететь домой с острова Шри-Ланка из-за коронавируса
Фото: предоставлено Александром Пуденковым
Александру Пуденкову продлили визу до 11 июня

Туляк Александр Пуденков вместе с супругой 7 декабря полетел на Шри-Ланку. На тот момент о коронавирусе не знали ни в Китае, ни в России. Александр рассказал, что планировал вернуться домой на майских праздниках, но этого не произошло.

«Мы с супругой полетели 7 декабря на Шри-Ланку. У нас также были куплены билеты на Бали на 6 апреля, но они сгорели из-за коронавируса. В марте не было работы, поэтому улететь самостоятельно не получилось. Не было денег, и цены на билеты выросли в два раза»,- рассказывает Александр.

Туляк обращался в консульство и заполнил все необходимые заявления на портале «Госуслуги». Однако в помощи и эвакуации ему отказали, потому что билет на остров был куплен до 1 января, а обратного на руках не было.

С 20 апреля по 12 мая на Шри-Ланке вводился строгий комендантский час. Были закрыты даже продовольственные магазины и аптеки. Выходить из дома за покупками можно было раз в неделю — с 06:00 до 16:00. После того, как ограничения были частично сняты, закрытыми остались алкомаркеты, отели, аэродромы, кафе и рестораны.

«Сейчас ситуация на Шри-Ланке нормализовалась. Магазины и аптеки открыли, хотя столица и аэропорт закрыты до сих пор. По улицам, как и везде, передвигаемся в масках. Хотя выходить особо некуда: начался сезон дождей. Он продлится до октября. Средства защиты покупаем сами. Сейчас острове туристов нет. Только те, кто не может улететь домой и местные жители «

Александр Пуденков отметил, что цены на острове такие же, как и в России. На двоих в месяц уходит до 50 000 рублей: это вместе с арендой дома и покупкой продуктов. За это время туляк успел залезть в долги. 8 мая в WhatsApp Александру написал представитель правительства Тульской области. Они выслали супругам материальную поддержку- 40 000 рублей на двоих. Этих денег, по словам мужчины, хватит, чтобы продержаться на Шри-Ланке в мае — заплатить за аренду дома и купить продукты.

«До 8 мая никаких новостей о нашем будущем не было. Потом написали из правительства Тульской области. Нам с женой выслали материальную поддержку и пообещали оплатить обратные билеты. Спасибо за это»,- отметил Александр.

Александр рассказал, что очень соскучился по дому и уже давно хочет вернуться обратно. Но пока для этого нет возможности — в списках на вывозные рейсы до 19 мая Шри-Ланки нет. Поэтому всем россиянам, застрявшим на острове, продлили визы до 11 июня.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.