€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляков предупредили о фейковых сайтах Госуслуг для оформления пособий

Туляков предупредили о фейковых сайтах Госуслуг для оформления пособий
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Интернет-мошенники воспользовались спросом на детские пособия

Интернет-мошенники, решив заработать на семьях с детьми, начали регистрировать поддельные интернет-сайты, через которые якобы возможно подать заявления на новые пособия. Специалисты тульского отделения Банка России предупреждают туляков и объясняют, на что необходимо обратить внимание.

Поддельные сайты по дизайну схожи с порталом Госуслуг. Однако, в гиперссылках встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и тому подобные, что должно насторожить пользователей.

Схемы мошенничества разные. На одних сайтах просят ввести логин и пароль от настоящих Госуслуг, после чего мошенники крадут персональные данные; на других — предлагают проверить, положены ли выплаты пользователю, и просят ввести паспортные данные. Также мошенники могут попросить реквизиты банковских карт для перевода пособий или оплатить налог. Мошенники рассылают письма на личные электронные адреса или в мессенджеры, предлагая перейти по ссылке и оформить пособие.

Тулякам следует помнить, что оформить пособие можно только на портале Госуслуг — gosuslugi.ru. Проверьте адресную строку браузера, обратите внимание — перед ним должен быть значок в виде закрытого замочка. Не вводите банковские реквизиты для проверки и помните — оплачивать комиссию или налог при оформлении пособия не требуется.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.