€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Умер Почетный гражданин Тулы Павел Коваленко

Умер Почетный гражданин Тулы Павел Коваленко
Фото: tula.ru
Соболезнования родным выразили Дмитрий Миляев и Ольга Слюсарева

20 мая на 96-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тулы Павел Коваленко. Соболезнования родным выразили глава администрации города Дмитрий Миляев и мэр Ольга Слюсарева.

Накануне Великой Отечественной войны Павел Коваленко окончил 9 классов школы в селе Новая Збурьевка Херсонской области Украины. До ноября 1943 его семья находилась в оккупации. После того, как село освободили, Павел Коваленко вместе с отцом ушел на фронт добровольцем. Его распределили подносчиком в минометную роту. Ветеран участвовал в Никопольско — Криворожской  наступательной операции, форсировании Днепра и в сражениях за Николаев.

Когда разгром немецко-фашистских войск перешел за пределы СССР, Павел Коваленко участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии и Югославии. Войну он закончил в Австрии. До 1948 года Павел Коваленко служил в 22-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии. Она дислоцировалась в Румынии. После того, как подразделение расформировали, ветеран продолжил служить в Туле на аэродроме Клоково.

Хоть Павел Коваленко и не окончил военное училище, но проявил себя как грамотный специалист. Поэтому в 1950 году ему одному в части присвоили звание «младший лейтенант». В 1973 году начальник штаба отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиационного полка Павел Коваленко уволился из армии в звании майора. В октябре этого же года его избрали членом содействия офицерам запаса и в отставке при Зареченском райвоенкомате, а в 1988 году он стал председателем совета ветераном Заречья.

Помимо этого, Павел Коваленко является членом президиума Тульского областного комитета ветеранов войны. В Зареченском районе он возглавлял комиссию по работе с молодежью. После создания Международного союза общественных объединений городов-героев СНГ, то ветеран был избран ответственным секретарем от городского комитета Тулы.

Павел Коваленко награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и др. В 2000 году ветерану присвоили звание подполковника. В 2001 за активную общественную деятельность Павла Коваленко наградили орденом Дружбы. За заслуги перед Родиной и жителями Тулы ветеран удостоился звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.