€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле под охрану взяли дом, в котором находился Союз металлистов

В Туле под охрану взяли дом, в котором находился Союз металлистов
Теперь любые реставрационные работы в доме будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия утвердила предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения — жилого дома по адресу: Металлистов, 5, лит. «А». Соответствующий приказ опубликован на сайте правовых документов.

Здание относится к первой половине XIX века. С 1912 по 1916 гг в доме размещался первый рабочий клуб, а впоследствии — правление Тульского отделения Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Также здесь проходили тайные встречи революционеров-подпольщиков.

В предмет охраны, утвержденный инспекцией сейчас, вошли градостроительные характеристики, строительные конструкции, материал и техника исполнения, объемно-пространственная композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, сложившиеся к концу XIX — началу XX века. Архитектурную ценность представляют венчающий ступенчатый карниз с выноснойбелокаменной плитой и лекальным кирпичом по всему периметру здания, накладки с бриллиантовым рустом, белокаменные подоконные полочки и декор оконных проёмов второго этажа.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.