€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Минздраве объяснили главный путь передачи Covid-19

В Минздраве объяснили главный путь передачи Covid-19
По словам внештатного эпидемиолога министерства здравоохранения, сейчас найти всех инфицированных коронавирусом невозможно

В Минздраве назвали основной путь распространения Covid-19 в стране. Как оказалось, по большей части, преобладает местная передача инфекции — то есть чаще всего коронавирус «кочует» между людьми, не выезжавшими из России.

По словам внештатного эпидемиолога Минздрава и академика РАН Николая Брико, это говорит о «множественных сформировавшихся источниках инфекции». Как отметил специалист в интервью «РГ», сейчас распространение коронавирусной инфекции идет внутри страны, внутри городов. Если поначалу главной задачей было предупредить завоз Covid-19, то сейчас эпидемиологи не могут выявить всех инфицированных.

«Потому что сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса <…>», — объяснил Брико причину появления новых больных при закрытых границах.

Кроме этого, коронавирусная инфекция «коварна» — инкубационный период долгий и протекает от 14 до 20 дней. Как отметил академик, также в страну продолжают возвращаться застрявшие за границей туристы и решившие вернуться на Родину соотечественники.

Всего с начала пандемии в России подтверждено 155 370 случаев коронавируса, 19 865 пациентов выздоровели, 1 461 — скончался. По числу заболевших  регионов лидирует Москва (80 115), Московская область (15 761) и Санкт-Петербург (5 572). Тульская область остается в первой десятке — регион занимает 8-е место.

Общее число зараженных Covid-19 в Тульской области достигло 1368 человек. Более половины из 75 новых случаев заболевания, выявленных в Тульской области к 5 мая, так или иначе связаны с Москвой и Подмосковьем — 22 человека работают в столичном регионе, 19 контактировали с прибывшими оттуда.

ПО ТЕМЕ

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.