€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле может появиться Музей обороны города

В Туле может появиться Музей обороны города
Началась подготовка к 80-летию героической обороны Тулы

В региональном правительстве началась подготовка к празднованию 80-летия обороны Тулы. Сегодня, 13 мая, Губернатор Алексей Дюмин встретился с оргкомитетом. Перед началом встречи он выразил благодарность за подготовку мероприятий ко Дню Победы, а также за доставку посылок ветеранам войны.

«80-летие обороны Тулы – для нас особая дата. В 1941 году город, находясь почти в полном окружении, выдержал чудовищные удары фашистов. Сковал две армии противника, включая одну танковую. А Тульская оборонительная операция способствовала контрнаступлению советских войск в битве за Москву», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова доложила главе региона, что к памятной дате ветераны труда и предприятий, сыгравших важную роль в обороне города, будут награждены. В свою очередь, Губернатор поручил Ольге Гремяковой создать оргкомитет, который, совместно с органами исполнительной власти, разработают план мероприятий.

По словам Алексея Дюмина, в план должны войти не только культурно-массовые мероприятия, но и работы по благоустройству мест, связанных с обороной Тулы. Особое внимание необходимо уделить ветеранам. Также Губернатор предложил включить в план форматы, которые оказались популярными среди туляков в День Победы.

Кроме того, в Туле может появиться Музей обороны города. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, концепция музей разрабатывается экспертным советом, в который вошли историки-краеведы, музейные работники. Сам музей предлагают открыть в парке «Патриот».

На совещании также рассмотрели вопрос создания дополнительной выставки, посвященной обороне Тулы: в ней будут собраны архивные документы, фотографии и другие экспонаты. При реализации важно учесть мнение музейного сообщества, подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев доложил, что с 24 октября по 5 декабря 2021 года (Тульская оборонительная операция проходила с 24 октября по 5 декабря 1941 года — прим. редакции) в областном центре пройдут квесты, экскурсии, конкурсы, выставки и концерты. Площадь Победы будет украшена световой инсталляцией, а весь город — оформлен в едином стиле.

«К 75-летию Победы в Туле были приведены в порядок все мемориалы. Теперь важно внимательно отнестись к благоустройству памятных мест. Мы должны отметить 80-летие героической обороны Тулы на самом высоком уровне», — подытожил Алексей Дюмин.

Также Губернатор поручил проработать вопрос финансирования с привлечением, в том числе, внебюджетных средств, а также подсчитать общий объем затрат.


Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции 1941 года.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.