€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле состоялась встреча арендаторов и руководителей ТЦ

В Туле состоялась встреча арендаторов и руководителей ТЦ
Фото: @sergey_m_frolov
В рамках мероприятия обсудили меры поддержки предпринимателей из-за коронавируса

20 мая в режиме ВКС прошла встреча представителей правительства Тульской области, руководителей торговых центров и арендаторов. В рамках совещания был рассмотрен вопрос о мерах поддержки для предпринимателей, введенных в период коронавируса.

Владелец ТЦ «Тройка» Сергей Фролов отметил, что этот кризис пока самый сложный за все время его работы.

В своем выступлении предприниматель затронул тему налогов и конкуренции, которая продолжает действовать во время пандемии.

«Я не понимаю, на основании какого плана развития был принят налог на имущество. Мой ТЦ – самый первый в Туле. За это время появились многофункциональные торговые центры с якорными арендаторами, фудкортами, кинозалами, с большой парковкой. Маленьким торговым центрам сложно конкурировать. Однако сейчас нашим главным конкурентом стала онлайн-торговля, которая развивается бурными темпами. Эпидемия коронавируса дала ей второй толчок. Мы видим, какая картина складывается с офисными помещениями: до 30% работников останутся на удаленке, поэтому потребность в офисах упадет.

Горизонт планирования должен быть длинным. Мы должны понимать как дальше жить в этих условиях.

После начала карантина я перестал брать с арендаторов плату. Я работаю с ними больше 20 лет и всех прекрасно знаю. Никакого «жира» у них нет. Аренду им платить не с чего. Сейчас мне нужно сохранить костяк. Уже ушли 5 арендаторов. Я их отпустил спокойно. В такой непростой период самое главное — сохранить человеческое лицо. После того, как ввели налог на имущество, он еще и увеличился. А с чего его платить? Арендные ставки снизились, ТЦ полупустой. После того как пандемия началась, президент объявил кредитные каникулы.

Я сотрудникам зарплату платил в полном объеме. Мне это далось тяжело.

В кредите под 0% в банке отказали. Сейчас я бы предложил заморозить кредиты на 3 месяца и дать арендаторам безвозвратные кредиты. А для тех предпринимателей, кто использует упрощенную систему налогообложения, отменить налог на имущество»,- отметил в своем выступлении Сергей Фролов.

Предприниматель добавил, что сейчас нужно действовать быстро и оперативно. Потому что неизвестно: будет вторая волна коронавируса или нет.

«Разгорелся экономический пожар. Мы не знаем, будет вторая волна коронавируса или нет. Я прочитал статистику «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и «Деловой России». К августу 1 млн предпринимателей прекратят свою деятельность»- сказал бизнесмен.


Напомним, что 19 мая арендаторы ТЦ «Макси» устроили митинг. Они требовали снизить арендную плату. Позже в этот же день руководство торгового центра пошло на уступки и предоставило им скидку по аренде за апрель и май в размере 50%.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.