€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области к вводу в эксплуатацию готовятся 6 домов

В Тульской области к вводу в эксплуатацию готовятся 6 домов
В этом году дольщики уже получили порядка 400 квартир

Несмотря на сложный период, строительство многоквартирных домов в Тульской области не останавливается. Увеличение объемов вводимого жилья и обеспечение им населения — приоритетное направление нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил в ходе брифинга 13 мая начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко.

«Мы контролируем состояние строительных площадок и соблюдение противовирусных мероприятий на их территории», — подчеркнул он.

На сегодняшний день в регионе инспекция контролирует 77 проектов общей площадью порядка 900 тысяч кв. метров. Строительство осуществляют 44 компании-застройщика.

С начала года уже введены в эксплуатацию два многоквартирных дома в Туле — в Пролетарском районе и ЖК «Петровский квартал». По словам Мусиенко, дольщики получат 389 квартир общей площадью 17,5 тысяч кв. метров.

К вводу в эксплуатацию готовятся еще 6 многоквартирных домов, в том числе в поселке Скуратовский, «Петровский квартал», «Баташевский» и на улице Сурикова.

«Строительство домов на территории Тульской области не только не останавливается, но и набирает обороты. Есть, что строить, и есть, где строить. Планируется начать освоение под жилищное строительство территорий за Мясновским рынком — там достаточно большая площадка, в районе аэродрома — «Пряничная слобода». Будут развиваться площадки по обе стороны Восточного обвода», — сообщил Павел Мусиенко.

Кроме того, правительство Тульской области тесно взаимодействует с застройщиками и банками по переходу строительной отрасли на новую схему финансирования — эскроу-счета. Большая часть домов достраивается по старой схеме, однако доля строительства по эскроу-счетам растет, подчеркнул начальник инспекции, и на данный момент составляет порядка 30%.

«Например, уже пять застройщиков работают со счетами эскроу; зарегистрировано 156 счетов. На рынке активно работают ПАО «Сбербанк» и АО «Дом.рф».

Застройщики продолжают взаимодействие и с другими банками, в которых возможно открытие эксроу-счетов», — рассказал Павел Мусиенко. Он также добавил, что летом в эксплуатацию будет введен первый дом, построенный именно с использованием эскроу-счетов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет идти за счет банковских кредитов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.