€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области создадут бюджетный резерв для поддержки экономики и борьбы с коронавирусом

В Тульской области создадут бюджетный резерв для поддержки экономики и борьбы с коронавирусом
С начала года на борьбу с инфекцией было направлено порядка 360 млн рублей

Пандемия коронавируса и изменения в экономике потребовали от правительства Тульской области оперативного реагирования и финансовых затрат. Сейчас для стабилизации ситуации необходимы дополнительные средства, сообщил Губернатор Алексей Дюмин в ходе совещания 18 мая.

Министр финансов Тульской области Александр Климов доложил, что с начала года из резервного фонда правительства и средств, зарезервированных в бюджете на решение вопросов социально-экономического развития региона, был профинансирован ряд мероприятий на сумму около 360 млн рублей.

Так, из резервного фонда 51 млн рублей был направлен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и аппаратов искусственного кровообращения, 30 млн рублей — на развертывание и содержание обсерваторов, их текущий ремонт и приспособление помещений.

За счет зарезервированных средств была укреплена материально-техническая база Тульского областного госпиталя ветеранов войн и труда на сумму 39 млн рублей. Также 40 млн рублей были направлены на стимулирующие выплаты медикам, 100 млн — на закупку лекарств, медицинских изделий и необходимого оборудования, 47 млн — на проживание и питание врачей. Еще 10 млн рублей были выделены на восполнение резерва ресурсов для предупреждения и ликвидации ЧС.

По словам Александра Климова, объем резервного фонда сократился до 9 млн рублей. Теперь, для его восполнения, предлагается направить дополнительно 100 млн путём уточнения закона о бюджете Тульской области. Кроме того, региональное правительство оптимизирует расходы, при этом сохраняя социально значимые траты — такие, как зарплаты бюджетников и меры соцподдержки.

Министр рассказал, что часть средств были сэкономлены из-за незаключенных контрактов, переноса или отмены массовых мероприятий — в общей сложности 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на поддержку экономики и борьбу с коронавирусом. Другие сэкономленные средства останутся в составе зарезервированных: при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе они будут направлены на первоначальные цели. Всего за счет оптимизации в резерв направят порядка 5,2 млрд рублей.

За счет перераспределения средств объем резервного фонла будет увеличен. Так, общие параметры бюджеты не изменятся — ни в расходной, ни в доходной части. Вместе с тем, в проекте уточнения бюджета будут заложены допсредства на субсидии по оплате ЖКУ и гранты для управляющих компаний — около 30 млн рублей, на выплаты по взносам на капитальный ремонт для туляков в возрасте 70 и 80 лет — 3,4 млн, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны — 2 млн. На поддержку предпринимателей и субсидирование коммунальных платежей для гостиниц и ресторанов будет направлено около 15 млн рублей .

«Мы должны выполнять все свои обязательства перед жителями. Важно выстроить бюджетную политику так, чтобы мы могли решать задачи в плановом режиме. И при этом – быстро реагировать на изменения обстановки и перераспределять средства на самые насущные проблемы», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.