€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ветеран из Новомосковска поделилась воспоминаниями о войне

Ветеран из Новомосковска поделилась воспоминаниями о войне
Воспоминания ветеранов собирают волонтеры "Полипласта" и "Оргсинтеза"

В компаниях «Полипласт Новомосковск» и «Оргсинтез» продолжают собирать истории свидетелей войны. Есть в ветеранской организации предприятий и фронтовики, и труженики тыла, и дети войны. Подарки к юбилею Победы от руководства компаний заводчане вручают буквально у порога, поздравляют, выслушивают ответные тёплые слова  благодарности. Также волонтёры стараются собрать бесценные воспоминания ветеранов о войне и послевоенных годах, чтобы сохранить их и передать следующим поколениям.

– Зимой в нашу деревню пришли немцы и сожгли наш дом, – рассказывает Зинаида Александровна Мальцева. Ей тогда было почти 3,5 года. Вот такие воспоминания о детстве, которое по всем жизненным правилам должно быть светлым и безоблачным, полным родительской любви, игр и беззаботного счастья. Немцы лишили их крова, и несколько семей ютились в подвале у соседей, пока и оттуда их не выгнали захватчики.

Воспоминания даются Зинаиде Александровне тяжело. Помнит она, как везли их на санях, как много шли пешком. Как на границе с Польшей попали в распределительный лагерь. И как страшно кричали там люди.

В лагере они пробыли недолго. Как рассказывает Зинаида Александровна, – им даже не успели номера наколоть. Маленькая Зина с мамой попала на принудительные работы к зажиточным немцам на хутор неподалёку от Берлина. И даже пятилетнему ребёнку здесь нашёлся труд, не сказать, что посильный, – подметать двор, пасти гусей, носить дрова, уголь. А в качестве наказания хозяйка заставляла девочку рвать крапиву для птиц, и в особых случаях недовольства била по рукам, да так, что опухали пальцы. Эти мытарства на всю жизнь остались в памяти.

Мать, Софья Алексеевна, трудилась летом в поле, зимой обрабатывала урожай. Вместе с Зинаидой и её матерью жили такие же пленные поляки, по соседству – пленный француз.

– У нас были хорошие, дружеские отношения с соседями, – вспоминает Зинаида Александровна.

Весной 45-го пришло освобождение. Софья Алексеевна и Зина отправились в долгий путь домой. Победу встретили в пути. По приезду домой, после долгих поисков, запросов в разные инстанции, Мальцевы узнали, что глава семейства Александр Акимович пал смертью храбрых в боях под Орлом 8 августа 1943 года.

Нелёгкой была и дальнейшая жизнь Зинаиды Александровны. Тяжёлая работа и непростые условия жизни отразились на её здоровье. В школу мать носила девочку на руках – у Зины отказали ноги. С течением времени Зинаида Александровна поправилась, окончила 7 классов, подростком работала на стройке. Она очень стремилась стать грамотной и мечтала, насмотревшись на мать, помогать тем, кто не мог сам составить документы.

Так оно и вышло, после школы Зинаида Александровна отучилась в техникуме на Украине, а оттуда потом в 1957 году приехала в Новомосковск. Устроилась на работу на фенольный завод – теперь это «Оргсинтез». Здесь она проработала 37 лет, за огромный вклад в развитие предприятия получила множество почетных грамот и благодарственных
писем, а также звание «Ветеран труда».

Время безжалостно, годы лишений дают о себе знать – Зинаида Александровна уже не может ходить. Но выстоявшая в годы войны, она может зарядить оптимизмом кого угодно и с радостью передаёт всем свою положительную энергетику. Вот и в этот раз Зинаида Александровна горячо благодарила руководство и коллектив «Оргсинтеза» и «Полипласта» за поздравления и подарки, постоянные внимание и заботу, пожелала крепкого здоровья и отличного настроения.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.