€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Врачи спасли малыша из Тулы с массивным кровоизлиянием в мозг

Врачи спасли малыша из Тулы с массивным кровоизлиянием в мозг
Мальчику удалили гематому и врожденный аномальный клубок сосудов мозга

В Центре детского инсульта на базе Морозовской детской больницы в Москве врачи спасли жизнь двухлетнему малышу из Тулы. Мальчика доставили на реанимомобиле, в состоянии медикаментозного сна и на искусственной вентиляции легких, сообщает «Медвестник». 

Тульские врачи диагностировали у ребенка кровоизлияние в мозг, а компьютерная томография показала, что массивная гематома размером около 35 мл расположилась в правой височно-теменной области. Уже в Москве медикам удалось выявить артериовенозную мальформацию — неправильное соединение сосудов, которые хаотично переплелись и приобрели вид патологически измененного «клубка»; сосудистая патология оказалась врожденной.

Операция по удалению гематомы и «клубка» длилась четыре часа. Малыш поступил спустя сутки после кровоизлияния, в таком случае промедление может привести к тяжелым последствиям; произошел отек мозга. Врачи сделали все возможное, чтобы восстановить мальчику утраченные функции.

После успешно проведенной операции мальчик провел в отделении реанимации и интенсивной терапии пять дней. Потом его перевели в нейрохирургическое отделение, где продолжилась медикаментозная терапия и занятия ЛФК. Маленький туляк уже бегает, узнает своих близких и разговаривает.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.