Эту войну мы обязательно выиграем

Валентине Николаевне Гусевой в этом году исполнилось 97 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, она почти 30 лет отработала санитаркой в гинекологическом отделении городской больницы в Сокольниках Тульской области (ныне - микрорайон Новомосковска)

Главный корпус Сокольнической городской больницы был построен в 1963 году — там было детское отделение и амбулатория. Сейчас в этом здании располагаются поликлиника и дневной стационар Новомосковской городской клинической больницы. Рядом двухэтажный корпус, построенный в 1958-м, где находилось гинекологическое отделение, а на втором этаже – родильное…

Окна квартиры, где живет Валентина Николаевна, выходят на больницу, в которой три десятка лет работала она и почти полвека — ее дочь Нина.

Валентина Николаевна, тогда еще просто Валя, пришла работать в сокольническую больницу в 1953 году: сначала поваром, а потом, после рождения сына в 1954-м — санитаркой в гинекологическое отделение. На пенсию ушла спустя 30 лет — в 80-е.

“Коллектив больницы был, как одна большая семья”, — с теплотой добавляет Валентина Николаевна; долгое время Сокольническую городскую больницу возглавляла Галина Исаевна Иванова, всегда относившаяся к своим подчиненным, как к родным.

“И сейчас обо мне не забывают. На каждый праздник приезжают из Новомосковской больницы, поздравляют. В мае поздравляли с 75-летием Победы. Посидели, поговорили. Тяжело вспоминать те годы”, — рассказывает Валентина Николаевна.

Тяжелые для всей страны четыре года Валентина Николаевна вспоминает со слезами на глазах, признается – до того было страшно, что сердце до сих пор волнуется. Ведь, когда война началась, она была еще девочкой.

В армию ее призвали летом 1942-го из Пензенской области, откуда Валентина Николаевна родом, и тот самый день, даже спустя годы, она помнит до мельчайших деталей.

«Мы убирали в поле сено. Видим, едет на телеге наш бригадир, пожилой человек. «Едет за кем-то Терентий», — говорим. Он подъехал к нам и говорит: «Валя, бросай свои грабли и домой». Я к нему в телегу села и спрашиваю: «Терентий Васильич, чего?». А он мне: «Только держись за меня, Валя, тебя в армию берут», — рассказывает Валентина Николаевна.

Присягу она принимала уже в Туле, где ее, вместе с сослуживцами, расформировали по частям. «Ночевать было негде, и нас отправили спать в церковь», — рассказывает Валентина Николаевна. Потом – фронт: всю войну она прошла во 2-м Белорусском, тут познакомилась со своим будущим мужем Владимиром.

Нина со своим будущим супругом Владимиром

Рассказывает Валентина Николаевна и про знаменитую «Катюшу». Впервые они услышали ее в Варшаве: страшно, говорит, но радостно было, что есть в нашей армии такое орудие.

«Мне тяжело вспоминать войну. Молоденькие ведь девочки, стрелять поначалу не умели, боялись. Но изучили — и как устав звучит, и как винтовку в руках держать. Мне-то довелось из винтовки стрелять, а вот из карабина – нет», — объясняет она.

«Честно сказать — страшно было. Один раз я стояла на посту, на вышке. Вокруг поле, где был посеян лен: он как раз тогда цвел – такими голубенькими цветами. Вот вижу, ветерок эти цветы колышет, и вспомнилась мне моя гражданка — я и разрыдалась. Так и стояла два часа на посту и плакала.

Обидно еще было. Почему? Потому что война, а мы совсем молодые».

Великую Победу Валентина Николаевна встретила в Польше, в небольшом городке Лович.

«Когда сообщили, что война закончилась, нас всех подняли по боевой тревоге. Было построение, комбат поздравляет во всю. И тут мы кричали “ура, война кончилась”, целовались, обнимались и продолжали кричать “ура”, — вспоминает она.

Домой отпустили их не сразу, ближе к осени – по первому приказу. Валентина вернулась домой, в Пензенскую область, а через некоторое время за ней приехал её Владимир (его отпустили по второму приказу, только в декабре) и увез ее в Тульскую область. Здесь они остались жить: она работала в больнице, он — на шахтах; здесь у них родились дочь и сын.

Нина, старший ребенок в семье Гусевых, тоже пошла в медицину. Ее брат — военный, ушел на пенсию в звании полковника.

«Мы жили рядом с больницей, и все меня там знали. Закончив школу, я поступила в Новомосковское медицинское училище. По образованию я – фельдшер, но на протяжении 34-х лет работала рентгенлаборантом», — продолжает Нина Владимировна.

Работать она начала, еще будучи студенткой, во время практики. «Главный врач пригласила к себе, запрос отправила в училище, чтобы по распределению в сокольническую больницу отправили», — продолжает она. В 1974 году Нину Владимировну в командировку на норвежский остров Шпицберген, где вместе с мужем и сыном она проработала целых два года.

«Мой трудовой стаж – 51 год, на пенсию я ушла только в 2018 году, ветеран труда. Была председателем профсоюзного комитета, даже медаль есть – к 100-летию профсоюза…

Но работа не опускает и сейчас. Вместе с мамой следим за новостями, переживаем за всех, кто работает в нашей больнице, за всех медиков региона», — рассказывает Нина Владимировна.

На каждый праздник к Валентине Николаевне приезжает Игорь Анатольевич Наумов, главный врач ГУЗ “Новомосковская городская клиническая больница»

К нашему разговору вновь подключается Валентина Николаевна. Говорит, гордится всеми медиками, которые работают сейчас.

«Когда к нам пришла пандемия, все поняли, что именно медики стоят на передовой, сражаются за жизни людей. И эту войну мы тоже обязательно выиграем!», — заключает она.