€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Инвалидам по зрению на тульском предприятии "урежут" зарплату на 14%

Инвалидам по зрению на тульском предприятии "урежут" зарплату на 14%
Фото: "Подслушано в Туле"
Сотрудники просят помочь им добиться справедливости

В социальных сетях сотрудница ООО ТПП «КВАНТ» Елена Батуева рассказала, что руководство неожиданно озвучило приказ о сокращении зарплаты на 14% и повышении нормы выполнения работ за смену. В основном, на предприятии работают инвалиды по зрению. Сама Елена относится к этой категории — она инвалид 1-й группы.

«Коллектив против вступления в силу этого приказа, потому что и так маленькая оплата труда. Работа сдельная, средняя зарплата 8 000 рублей. Условия работы желают лучшего. Зимой в цехах холодно. Работа есть не всегда, часто предприятие на простое. Еще и со стороны начальника участка постоянно унижения, оскорбления»,- рассказывает Елена.

Коллектив уже обращался в Тульское общество слепых. Там им в помощи отказали, потому что сотрудники в отпуске. Они также обращались в Государственную трудовую инспекцию Тульской области, но получили такой же ответ. Помимо понижения зарплаты, на предприятии много и других проблем:

  • Совместная мужская и женская раздевалки.
  • Запрет на собак-поводырей для сотрудников.
  • Нет установленной нормы выполнения работы в смену.
  • Нормы для здоровых сотрудников и инвалидов по зрению — одинаковые.

По словам руководства, норму труда повышают из-за роста МРОТ. Чтобы платить зарплату по новым стандартам, необходимо повысить нагрузку. Однако Елена Батуева утверждает, что оплата труда и до этого МРОТ не соответствовала.

«Нас берут на работу с биржи труда. За это предприятиям положена финансовая помощь. Но мы ничего из этого не видим. Нам положены гранты, пособия  — где они? Начальство говорит, что улучшились условия труда, но мы этого тоже не видим»,- отметила женщина.

Сейчас инвалиды по зрению на предприятии работают с фитингами и трубами, которые поставляет «Политек». Они готовят их к продаже: стикеруют, вставляют резинки и т.д. Елена отметила, что больше им никакой работы не предлагают. Хотя то, чем они сейчас занимаются, это сезонная деятельность. Другой работы руководство им не ищет.

Сейчас коллектив настроен серьезно. Они хотят привлечь к своей проблеме внимание, а также получить помощь в составлении жалобы в прокуратуру. Самим им это будет тяжело сделать. Елена сказала, что главная задача — добиться отмены приказа, а также лишить должности начальника цеха.

«Все, конечно, очень боятся, что предприятие совсем закроют. В прокуратуру мы пойдем, но нам нужна помощь в сопровождении и составлении заявления. В этот раз мы это все просто так не оставим»,- подчеркнула Елена Батуева.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.