€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как туляки могут проголосовать за поправки в Конституцию РФ?

Как туляки могут проголосовать за поправки в Конституцию РФ?
Можно прийти в избирательный участок или же вызвать членов избирательной комиссии на дом

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране Центральная избирательная комиссия утвердила несколько форматов голосования, сообщил во время брифинга председатель избиркома Тульской области Павел Веселов. Проголосовать можно с 25 июня по 1 июля.

Вариант, наиболее привычный для граждан — голосование в избирательных участках. Они будут работать все семь дней, с 8.00 до 20.00.

Другой вариант — голосование на дому. Проходить оно будет бесконтактным способом, который был утвержден ЦИКом,

“В условиях нынешней обстановки голосование на дому большому количеству избирателей покажется предпочтительней, и мы готовы идти навстречу”, — заявил он.

Тулякам будет выдаваться индивидуальный комплект с бюллетенем, бланком заявления о голосовании на дому, защитной маской, перчатками, авторучкой, дезинфицирующим средством для обработки рук — все в одноразовой упаковке. Члены комиссии обязаны держать дистанцию, не заходя внутрь жилого помещения; все они будут обеспечены средствами защиты.

Гражданин заполняет бюллетень дома, затем выходит к членам комиссии и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

Прием заявлений на надомное голосование стартовал 5 июня — через сервис «Госуслуги» или по телефону. С 16 июня их начнут принимать участковые комиссии. Окончание приема — 17.00 1 июля.

“За первые три дня в региональный избирком поступило 73 заявления на надомное голосование”, — рассказал Павел Веселов.

С 11 июня начнет работать телефон “горячей линии” 8-800-700-71-22 — для приема данных заявлений.

Особый порядок голосования предусмотрен для жителей населенных пунктов, где нет избирательного участка и затруднено транспортное сообщение. Таких населенных пунктов в Тульской области — более 2000 с общим количеством избирателей порядка 60 тысяч человек. В них голосование может быть организовано с выездом на место членов участковой комиссии, начиная с 25 июня. В ближайшее время будет утвержден список таких населенных пунктов, сообщил Павел Веселов.

Жители Тульской области, которые в период голосования будут находиться не по месту регистрации, но в пределах региона, могут проголосовать по своему месту нахождения, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель». Соответствующее заявление можно подать с 5 по 21 июня в МФЦ, территориальной комиссии и через портал «Госуслуги». С 16 по 21 июня можно подать заявление в участковую избирательную комиссию.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.