€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Конституция 2020: В Тульской области тестируют систему подсчета голосов

Конституция 2020: В Тульской области тестируют систему подсчета голосов
Фото: ИА "Тульская пресса"
Тренировки проводят на всех 1093 постоянных участках для голосования

30 июня на всех избирательных участках в Тульской области тестируют систему подсчета голосов. Обязательная проверка проводится накануне основного дня Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

На участках, не оснащенных комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), голоса 1 июля после закрытия участков (в 20.00) будут считать вручную. После подведения итогов голосования на УИК оператор СПО заносит цифры в программу. Речь идет о числе участников голосования, выданных и содержащихся в ящиках бюллетеней, количестве недействительных бланков и, конечно, о самих результатах голосования.

Программа проверяет контрольные, математические и логические соотношения и позволяет сформировать протокол об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом, который затем передадут в территориальную комиссию. При формировании протокола будут присутствовать члены комиссии, наблюдатели и аккредитованные представители СМИ. Увеличенную копию заверенного документа разместят в свободном для наблюдателей доступе.

Применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы» — одна из последних инноваций избирательного процесса.

На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. в Тульской области данная технология была апробирована впервые. По мнению организаторов выборов, использование машиночитаемого кода (QR-кода) позволяет в несколько раз ускорить ввод и передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки.

В Тульской области возможностью формирования таких протоколов обеспечены все 1093 постоянных участков для голосования. Тестирование также проводят и на участках, оснащенных КОИБами. На каждом работают сертифицированные операторы. Для проверки комплексов специально изготавливают несколько комплектов действительных и недействительных бюллетеней с пометкой «тест»: два с выбором первой позиции, столько же с выбором второго варианта, один с двумя «галочками», пустой и с испорченной печатью избирательного участка. После КОИБ подсчитывает все бюллетени и подводит итоги «тестового» голосования, результаты которого заносятся в протокол. По словам сотрудников УИКа, этот протокол и является подтверждением корректности работы комплекса.

КОИБ – это устройство, предназначенное для автоматизированного приема избирательных бюллетеней для голосования, подсчёта голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума при проведении выборов и референдума всех уровней, ввода данных протокола УИК, комиссии референдума, об итогах голосования, которые не подсчитываются КОИБ, проверки контрольных и иных соотношений данных, внесенных в протокол, печатания протоколов участковой комиссии об итогах голосования по каждому виду проводимых выборов и записи результатов голосования, в том числе на внешний носитель.

В среду, 1 июля, после закрытия участков для голосования подсчитают все бюллетени: и заполненные в основной день голосования, и те, по которым проголосовали с 25 июня по 30 июня.


Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.