€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ленинградские поисковики нашли останки тульского летчика

Ленинградские поисковики нашли останки тульского летчика
Фото: fotokto.ru
Военный истребитель подняли из болота

12 июня в Кировском районе Ленинградской области у станции Невдубстрой поисковики «РЖД Санкт-Петербург» вместе с отрядом «Крылья Родины» подняли из болота военный истребитель МиГ-3 и останки летчика Василия Николаева. Об этом сообщает «Гудок«.

С помощью специального оборудования из воронки болота откачали воду, а затем подняли со дна останки солдата и сбитого самолета.

«Самолёт был обнаружен ещё в прошлом году, когда в ходе поисковых работ мне попался фрагмент алюминия – предположительно обшивки самолёта. Но тогда дополнительный поиск не дал результата. А в этом году мы сразу нашли место падения – воронку в болоте. Металлоискатель определённо указывал на присутствие в ней металла. Сразу удалось достать бронеспинку, магнето с надписью «СССР». Был обнаружен фрагмент останков пилота»,- сообщил командир «Поискового отряда РЖД Санкт-Петербург» Алексей Тимошенко.

По имеющимся у отряда «Крылья Родины» данным, 6 сентября 1941 года в небе над Ленинградской областью произошло воздушное сражение с немецкими истребителями. В результате МиГ Василия Николаева сбили. Через социальные сети поисковики нашли внучку погибшего солдата. Она давно искала информацию о дедушке.

Останки летчика и часть фрагментов самолета передадут родственникам для захоронения. Остальные находки попадут в музей, которые хотят создать поисковики.


Василий Николаев родился в 1919 году в Тульской области. Летчик погиб в звании младшего лейтенанта. Он также был командиром звена. В архивных документах говорится, что Василий Николаев не вернулся с боевого задания после боя в районе Мги.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.