€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Меч времен Куликовской битвы представят в Музейном квартале Тулы

Меч времен Куликовской битвы представят в Музейном квартале Тулы
Фото: пресс-служба Музея-заповедника "Куликово поле"
Уникальную находку археологи обнаружили в Щекинском районе

Пару лет назад в Щекинском районе Тульской области археологи обнаружили уникальную находку — меч, скорее всего европейского производства, времен XIV — XV вв.

«Такие мечи появляются в эпоху Куликовской битвы и продолжают существовать в первой половине 15 века. В ходе реставрации на клинке удалось найти следы клейм. Чтобы исследовать состояние находки, выявить скрытые повреждения и следы всечки, меч просветили в Москве в рентгеновских лучах. Расчистка и научное изучение инкрустаций все еще продолжаются», — рассказал ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Меч весит чуть больше 1230 граммов, его размер — 101,5 см. Специалисты отмечают: несмотря на его состояние, меч сбалансирован, в том числе и за счет многогранного навершия рукояти.

Сейчас с уникальной находкой занимается заведующий отделом реставрации и консервации фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», реставратор по металлу высшей категории Виталий Шмелев. На всю работу по сохранению и подготовке экспоната ему потребовалось около трех месяцев.

«В процессе расчистки были обнаружены остатки трех клейм. Мастером той эпохи была выполнена всечка, скорее всего латунной проволокой. Меч значительно изъеден коррозией, и нам важно остановить химическую реакцию, которая все еще может повредить оружие. Для него потребуется индивидуальная витрина с особым режимом хранения», — подчеркнул он.

Туляки и гости города смогут увидеть реликвию своими глазами: его представят в Музейном квартале в Туле на выставке, посвященной князю Дмитрию Донскому.

Напомним, что в доме №1 по улице Металлистов откроется реставрационный центр Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Вместе с реставраторами здесь будут работать археологи: археологические находки будут попадать именно сюда, в центр, и после первичной реставрации и консервации демонстрироваться публике.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.