€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На территории АО “КБП” заложили "капсулу памяти" к 100-летию Великой Победы

На территории АО “КБП” заложили
Фото: ИА "Тульская пресса"
22 июня, в День памяти и скорби, на территории Конструкторского бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова состоялась торжественная закладка "капсулы памяти" с обращением потомкам к 100-летию Великой Победы в 2045 году

Дата была выбрана неслучайно. 22 июня — день, когда жители нашей страны отдают дань памяти поколению победителей, тем, кто воевал на полях сражений, давал отпор врагу. Память павших присутствующие почтили минутой молчания.

“Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но неизменной остается наша память о том подвиге. Сегодня, 22 июня, исполняется 79 лет с момента вероломного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз. Война продолжалась на протяжении страшных 1418 дней.

Более 600 сотрудников нашего предприятия воевали в годы Великой Отечественной. Сейчас в коллективе АО “КБП им. академика А.Г. Шипунова” и филиала ЦКИБ СОО — четыре участника войны и 27 тружеников тыла.

Через два дня состоится Парад Победы: по Красной площади в Москве пройдут новейшие разработки военной техники, среди которых — и наши комплексы, ведь сотрудники АО “КБП” внесли огромный вклад в вооружение нашей страны”, — подчеркнул исполнительный директор АО “Конструкторское бюро приборостроения” Вячеслав Ковалев.

“Мы, живущие сейчас, в неоплатном долгу перед теми, кто не пришел с полей сражений, кто умер от ран и болезней после войны. К сожалению, время беспощадно: всё меньше и меньше среди нас остается ветеранов Великой Отечественной войны.

Нашему поколению важно быть бдительными, чтобы не позволять забывать погибших бойцов и ныне живущих ветеранов. Это нужно для того, чтобы помнить, во имя чего и благодаря кому мы живем.

Многие представители неравнодушной молодежи продолжают поиски фактов о войне, восстанавливают имена и подвиги героев, проводят акции. Это говорит о том, что проходят года, но мы не забываем… И через 25 лет молодые люди, работающие на АО “КБП” продолжат эту вахту памяти”, — отметила инженер-исследователь второй категории Татьяна Морозова.

438 сотрудников предприятия воевали на фронте, более 200 были тружениками тыла. Их имена заложены в “капсулу памяти”, вместе с ними — обращение, которое прочтут ровно через 25 лет — в 2045-м, в год столетия Великой Победы.

“Мы — сотрудники коллектива прославленного Конструкторского бюро приборостроения имени академика Шипунова обращаемся к нашим коллегам — молодежи 2045 года. Мы обращаемся к вам из 2020-го, в 75-летний юбилей Великой Победы на фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Кто-то из вас, сегодня присутствующих при открытии капсулы, в нашем году был моложе ровно на 25 лет и помнит, что 2020 год принес всему миру непростое испытание, которое не позволило нам в Великий день Победы — 9 мая, встать в единый строй и пройти по главным улицам городов.

В стране, в связи с пандемией, был объявлен режим самоизоляции, но празднества состоялись позже, когда угроза отступила. Весь 2020 год был объявлен Годом памяти и славы…”, — говорится в обращении.

Металлическую капсулу весом почти в 7,5 кг изготовили здесь, в Конструкторском бюро приборостроения. Продуманная до мелочей, на протяжении четверти века она выдержит все погодные условия — и снег, и дождь, и морозы, и жару.

“Ровно 20 лет назад, на 55-ю годовщину Великой Победы, на территории нашего предприятия ветеранами была посажена березовая роща. Тогда это были маленькие березки, сейчас — роща. В этом году исполняется 75 лет, и это особенная дата.

Идея заложить капсулу с обращением — хорошая, и думаю, ее подхватят другие. Наши отцы и матери смогли нам передать эстафету Победы, и наш святой долг передать эту память будущим поколениям”, — обратил внимание исполняющий обязанности заместителя исполнительного директора по работе с государственными и региональными органами власти АО “Конструкторское бюро приборостроения” Сергей Ильин.

Он напомнил, что в начале этого года на заседании Союза машиностроителей России, в котором также принял участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, прозвучала задача – достойно отпраздновать 75-летие Великой Победы.

“Мы тогда даже не предполагали, что весь мир охватит коронавирус, что Парад Победы пройдет 24 июня. Но Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России делает все возможное, чтобы сохранить память и уже заложенные традиции”, — добавил Сергей Ильин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.