€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На ТОЗе к юбилею Великой Победы изготовили уникальное ружье

На ТОЗе к юбилею Великой Победы изготовили уникальное ружье
Тульские ружья в эксклюзивном исполнении с давних времен были в почете. Их дарили главам государств, видным политикам. Традиция выпуска таких образцов сохранились на ТОЗе и сейчас

Тульские оружейники уже четвертое столетие берегут традиции изготовления уникальных образцов оружия, которые зачастую можно соотнести с музейными экспонатами либо ювелирными изделиями.

Традиционно тульские мастера высочайшей квалификации изготавливали эксклюзивные ружья к Съездам КПСС, юбилеям революции, другим памятным и историческим датам.

Остались верны традиции и в этом году. Генеральный директор ТОЗа Илья Курилов рассказал нашему корреспонденту, что оружейники к 75-летию Великой Победы взялись за особенный образец. Как говорится, в лучших традициях.

Руководитель предприятия отметил, что это — эксклюзивное ружье в единственном экземпляре, предназначенное для коллекции Тульского оружейного завода.

И работа над очередным выдающимся творением мастеров ТОЗа завершена.

Посмотрите на фото этого юбилейного охотничьего двуствольного ружья ТОЗ-34, оформленного резьбой, гравировкой, всечкой из золота и серебра.

Приклад из ореха украшает легендарная сцена водружения Знамени Победы над фашистским рейхстагом. На так называемой коробке ружья красуются фронтовые сцены, изображения орденов Победы и Великой Отечественной войны. Орденом Отечественной Войны 1 степени ТОЗ был награжден 4 мая 1985 года. На цевье вырезаны георгиевская лента с солдатской красной звездой и символичными цифрами — 1941-1945. Столь же изящно выполнен и футляр для образца.

Работа над уникальным юбилейным ружьем велась свыше шести месяцев. Работу по оформлению ТОЗ-34 выполнили: гравер Александр Афанасьев, резчик по дереву Александр Тезяев, слесарь-сборщик Михаил Плиска.

Мы писали, о том, что коллектив Тульского оружейного завода трепетно относится к вопросам сохранения памяти о ратном подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны.

ТОЗ принимает активное участие в подготовке кадров для промышленного комплекса региона. Так, военному инновационному технополису «Эра», на базе которого сформирована5 научная рота (Тульская) переданы 12 комплектов массогабаритных макетов АК-74У.

Также, ТОЗ принял участие в проекте Тульского региона Московской железной дороги филиала ОАО «РЖД» по созданию полномасштабного макета Бронепоезда № 16, который вел оборону города-героя осенью 1941-го. Оружейники изготовили макеты счетверенной и сдвоенной зенитных пулеметных установок «Максим» на поворотных платформах. Изделия будут смонтированы на макете бронепоезда № 16, который планируется установить в тульском парке «Патриот».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.